Pasti abbondanti, cibi grassi, fritti, spezie, insaccati, bevande gassate, alcolici e superalcolici: sono tante le attenzioni dietetiche da seguire per chi soffre di malattia del reflusso gastroesofageo.Ā
Per chi soffre di malattia del reflusso gastroesofageo, un disturbo caratterizzato da aciditĆ gastrica e risalita di acido dallo stomaco verso lāesofago, esistono ormai numerosi farmaci efficaci e sicuri in grado di tenere sotto controllo i sintomi. In molti casi, ĆØ possibile acquistarli in farmacia senza dover presentare ricette mediche. Quelli di prima scelta sono gli inibitori di pompa protonica (IPP), come per esempio lāomeprazolo, che bloccano la produzione di acido cloridrico nello stomaco, alleviando il disturbo.Ā
Tuttavia, va ricordato che bruciore di stomaco e reflusso gastrico, nella stragrande maggioranza dei casi, non compaiono a causa della presenza di alterazioni anatomiche o funzionali preesistenti a livello della mucosa gastrica o del cardias (la valvola che separa lo stomaco dall'esofago, prevendo la risalita di acido e cibo), ma sono provocati da errori dietetici, scarsa attivitĆ fisica, stile di vita inadeguato, condizioni di sovrappeso oppure obesitĆ e stress.
CiĆ² significa che, se si vuole prevenire e trattare efficacemente la malattia del reflusso gastroesofageo, ĆØ necessario rivedere il proprio modo di mangiare e iniziare a prendersi maggior cura di se stessi in senso piĆ¹ generale. Ecco alcuni consigli pratici utili per tutti e a supporto della terapia farmacologica per chi la sta giĆ assumendo.
Evitare le abbuffate
Oltre ai farmaci, da assumere seguendo le indicazioni e i consigli del medico o del farmacista, ĆØ molto importante seguire una dieta anti-reflusso gastrico. Non allarmatevi troppo: non si tratta di dover rinunciare a mangiare piatti gustosi e soddisfacenti, ma ĆØ necessario soltanto evitare gli alimenti che mettono a piĆ¹ dura prova le capacitĆ digestive e che promuovono una maggiore aciditĆ .
Sono sicuramente da evitare i pasti troppo abbondanti, soprattutto quelli ricchi di cibi grassi o fritti: ĆØ una regola universalmente valida, che chi soffre di reflusso gastroesofageo non puĆ² proprio permettersi di ignorare, soprattutto la sera.
Infatti, le cene abbondanti sovraccaricano lo stomaco prima di coricarsi e favoriscono le sgradevoli risalite acide e i malesseri durante la notte, quando il cardias si "rilassa" e la posizione orizzontale non aiuta.Ā
Per limitare i disagi, bisogna cercare di pianificare meglio lāassunzione del cibo nellāarco della giornata, prevedendo almeno 4-5 pasti leggeri e spuntini e privilegiando la colazione e il pranzo rispetto alla cena.Ā
Idealmente, si dovrebbe attendere almeno 3-4 ore prima di coricarsi dopo aver mangiato: quindi, meglio evitare di cenare troppo tardi. Unāaltra buona abitudine per facilitare la digestione dopo cena (o dopo ogni altro pasto) ĆØ camminare un po': una passeggiata rilassante di 10-15 minuti puĆ² davvero fare la differenza per chi soffre di malattia del reflusso gastroesofageo e aiuta anche a tenere sotto controllo il peso corporeo.
Da evitare, invece, l'attivitĆ fisica intensa o gli sforzi dopo aver mangiato perchĆ© i movimenti rapidi e la pressione a livello addominale tendono ad allentare la tenuta del cardias e a favorire il reflusso gastrico. Inoltre, l'intensificazione del metabolismo muscolare e il richiamo di sangue a livello periferico distolgono l'organismo dal processo digestivo, rendendolo meno efficiente. Per apportare benefici su tutti i fronti, lo sport va praticato prima o lontano dai pasti.
Alimenti amici e nemici
A prescindere dal fatto di soffrire o meno di reflusso gastrico, l'alimentazione dovrebbe sempre essere varia, bilanciata, ricca di cibi freschi con alto valore nutritivo e tale da garantire un apporto di calorie e sostanze nutrienti commisurato al fabbisogno individuale, tenuto conto dell'etĆ , del sesso, del tipo e dell'intensitĆ di attivitĆ fisica praticata, nonchĆ© di eventuali esigenze particolari.
Una buona nutrizione ĆØ fondamentale per bambini e adulti e per ottenerla non si devono mai escludere a priori determinati cibi o intere categorie di alimenti dalla dieta, a meno che non sussistano allergie, intolleranze o controindicazioni specifiche, che devono comunque essere valutate dal medico e gestite con l'aiuto di un nutrizionista.
In presenza di malattia del reflusso gastroesofageo, tuttavia, ĆØ consigliabile privilegiare i cibi che sollecitano meno la secrezione gastrica e fastidiose risalite acide verso l'esofago e limitare fortemente quelli che tendono a promuoverle.
Gli alimenti ideali, che possono essere consumati ogni giorno perchƩ impegnano poco lo stomaco e saziano a lungo, sono:
- pasta
- riso
- cereali
- patate
Per garantirne la massima digeribilitĆ , devono perĆ² essere cotti al punto giusto e abbinati a un condimento leggero: meglio usare piccole quantitĆ di olio extravergine dāoliva āa crudoā, evitando i grassi di origine animale, come burro, lardo o panna.
Il sugo di pomodoro non ĆØ proibito (se soggettivamente tollerato), ma non deve contenere cipolla, aglio nĆ© spezie piccanti.
Infatti, tra i nemici dichiarati di chi soffre di reflusso ci sono:
- peperoncino
- paprika
- pepe
- zenzero
- cannella
- noce moscata
- curry
- cumino.
Queste spezie promuovono la produzione dei succhi gastrici e, in alcune persone piĆ¹ che in altre, tendono ad allentare la tenuta del cardias. Attenzione anche a menta, anice e semi di finocchio.
Aromi innocui per lo stomaco sono:
- prezzemolo
- timo
- salvia
- basilico
- origano
- rosmarino
La liquirizia non soltanto ĆØ permessa, ma puĆ² addirittura contribuire ad alleviare i sintomi dell'aciditĆ di stomaco e del reflusso gastrico perchĆ© l'acido glicirretico che contiene ha una blanda azione antinfiammatoria, favorevole per la mucosa gastrica ed esofagea. Non va, perĆ², assunta sotto forma di caramelle (che contengono zuccheri o dolcificanti artificiali e additivi vari), ma il piĆ¹ possibile al naturale, ossia in tronchetti, bastoncini o preparati per infuso (magari da bere prima di coricarsi).Ā
Attenzione a non eccedere con il sale: oltre a favorire lāipertensione, ĆØ uno dei principali stimolatori della secrezione acida gastrica. Il consiglio per riuscire a usare meno sale senza accorgersi troppo della differenza di sapiditĆ ĆØ ridurre gradualmente le dosi che si impiegano mentre si cucina ed evitare di aggiungerne sui cibi quando sono giĆ in tavola (spesso lo si fa d'istinto, ancora prima ancora di aver assaggiato il piatto). Ā
Tra i cibi da evitare ci sono anche salsicce alla brace, costine ai ferri e i tagli grassi di carne di manzo o maiale, in qualsiasi modo siano cucinati.Ā
Pochi salumi e soltanto magri, come bresaola, prosciutto crudo, cotto naturale. A riguardo, va ricordato che anche i salumi non grassi e di migliore qualitĆ contengono molto sale, spezie e additivi che facilitano l'aciditĆ di stomaco. Quando li si mangia, ĆØ consigliabile abbinarli a un po' di pane, che contribuisce ad attenuare la loro azione di stimolo della secrezione gastrica.
Per quanto riguarda i formaggi, vanno preferiti quelli freschi o stagionati, a patto che siano leggeri e digeribili, come ricotta, grana, caprino tenero, primosale o mozzarella.Ā
Pollice verso, invece, per gli erborinati (gorgonzola, roquefort, blue) e i fondenti (fontina, taleggio, brie, tomini), cosƬ come per la burrata, i formaggi freschi piĆ¹ cremosi e grassi e per il mascarpone.
Meglio girare al largo dalla cucina etnica, che sia cinese, indiana, magrebina o messicana: troppe spezie e glutammato un poā ovunque. Via libera a sushi e sashimi, evitando perĆ² salsa di soia e wasabi. Anche diverse salse e accompagnamenti della tradizione nazionale, d'altro canto, sono controindicati: dalla maionese alla salsa verde, dalla mostarda senapata alle verdure sottaceto o agrodolci.
Vanno assunti a piccole dosi anche i frutti piĆ¹ acidi (agrumi, ananas, kiwi e alcuni frutti di bosco) e quelli troppo acerbi, consumandoli preferibilmente durante il pranzo, anzichĆ© a cena.
La tabella seguente riporta schematicamente gli alimenti permessi e quelli da evitare.
Cibi amici | Cibi nemici |
---|---|
Pasta, fette biscottate | Prodotti da forno confezionati dolci o salati, con aggiunta di grassi |
Riso | Piatti pronti, specie se con molto condimento |
Cereali | Cereali integrali e crusca, se non ben tollerati |
Patate (bollite, al forno, al cartoccio) | Aglio, cipolla, scalogno |
Verdura preferibilmente cotta (biete, carote, zucchine, spinaci, fagiolini ecc.), insalata tenera | Verdura acida o difficile da digerire (pomodori acerbi, peperoni, cavoli, verze, broccoli, rape, rapanelli ecc.) |
Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, origano, salvia, rosmarino), liquirizia | Spezie (peperoncino, paprika, pepe, zenzero, cannella, noce moscata, curry, cumino), menta, anice, semi di finocchio |
Formaggi, freschi o stagionati (ricotta, grana, caprino tenero, primosale) | Formaggi erborinati (gorgonzola, roquefort, blue) e fondenti (fontina, taleggio, brie, tomini) |
Latte scremato o parzialmente scremato, yogurt magro | Burro, panna, mascarpone, latticini grassi, gelati, creme |
Olio di extra-vergine di oliva altri oli vegetali | Lardo, salsa di soia, wasabi, rafano, senape |
Salumi magri (bresaola, prosciutto, crudo, cotto naturale) | Carne e insaccati grassi (salsicce alla brace, costine ai ferri e i tagli grassi di carne di manzo o maiale) |
Pesce e carni bianche (pollo, tacchino, coniglio), cucinati al vapore, alla griglia, al cartoccio, in umido con poco condimento | Pesce e carne fritti o in carpione, polpette al sugo, arrosti ripieni, salmƬ ecc. |
Frutta non acida e al giusto grado di maturazione (mele, pere, banane, uva, cachi ecc.) | Frutta acerba |
Frutti acidi a piccole dosi (arance, mandarini, pompelmo, ananas, kiwi e alcuni frutti di bosco) | Cucina etnica speziata e/o piccante (cinese, indiana, magrebina, messicana ecc.) |
Acqua naturale a temperatura ambiente, piccole quantitĆ di vino (non piĆ¹ di un bicchiere a pasto) | Bibite gassate, caffĆØ, tĆØ e altre bevande contenenti caffeina, succhi di frutta industriali, superalcoliciĀ |
Masticare con calma
La buona digestione inizia in bocca e una buona masticazione ĆØ indispensabile per prevenire difficoltĆ digestive, aciditĆ di stomaco e reflusso gastrico. Ć sufficiente masticare ogni boccone almeno 15-20 volte, con calma, per dare una mano allo stomaco nella digestione.
CosƬ facendo il cibo viene sminuzzato in frammenti piĆ¹ facilmente digeribili dai succhi gastrici e gli enzimi presenti nella saliva iniziano la prima fase della digestione.
Meglio poi rimandare al dopo pranzo le conversazioni troppo concitate e le telefonate incalzanti. Oltre alla ben nota azione sfavorevole dello stress sulla funzionalitĆ dello stomaco, parlare mentre si mangia porta a deglutire molta aria insieme al cibo, favorendo la comparsa di gonfiori di stomaco e conseguente maggiore propensione a eruttazioni e reflusso gastrico.
Una rilassata conversazione post-prandiale, magari mentre si passeggia, ĆØ benvenuta, soprattutto se aiuta a fare meno di sigarette e analoghi: il fumo, infatti, ĆØ assolutamente da evitare poichĆ© ĆØ un potente stimolatore della secrezione gastrica acida e uno dei principali fattori in grado di peggiorare la malattia del reflusso gastroesofageo.Ā