Pubblicità
Ico tempolettura 4d4ceff10709fc567a3b0d04cf7fe5fe311c0b603cdcdde16d5fa93daf9467a7 Tempo di lettura: 5 minuti
Finocchio proprietà

Finocchio

Tradizionalmente utilizzato come condimento e aromatizzante in cucina, o consumato a fine pasto per stimolare la digestione dopo pasti abbondanti.

Che cos’è

Il finocchio, il cui nome scientifico è Foeniculum vulgare, è una pianta erbacea perenne alta fino a un metro e mezzo. È originaria del mediterraneo, ma oggi è molto diffusa in tutta l’Europa e nelle zone a clima temperato dell’Asia.

Se ne utilizzano soprattutto i frutti, che sono erroneamente chiamati semi, ma anche il bulbo, i fiori e le foglie.

L’uso del finocchio è molto antico e vi sono testimonianze del suo impiego anche nelle pergamene egizie.

Le attività

Il finocchio è da sempre utilizzato per le sue proprietà antimeteoriche che dipendono sia dalla capacità di impedire alcuni tipi di fermentazione a livello del grosso intestino, sia dall’azione rilassante sulla muscolatura liscia dell'intestino e in particolare del colon.

Il finocchio agisce inibendo la fermentazione degli zuccheri, che produce elevate quantità di gas alle quali è spesso attribuibile la flatulenza e i dolori. Ha inoltre un'azione digestiva.

Se vuoi approfondire questo argomento, leggi l'articolo Se lo stomaco si gonfia come un palloncino.

Perché si usa

Usato fin dall'antichità per alleviare le coliche gassose nei neonati, studi recenti ne hanno confermato l’efficacia.

Il finocchio si usa inoltre negli adulti per ridurre il dolore legato alla sindrome del colon irritabile e come leggero disinfettante intestinale.

In tisane o in grani è spesso assunto per stimolare la digestione.

Come si usa

Il finocchio si può utilizzare in dosi giornaliere da 500 a 1.000 mg di estratto secco titolato al 2%, che si possono assumere in due somministrazioni prima dei pasti.

Effetti indesiderati

Alcuni soggetti ipersensibili possono manifestare i segni di allergia al finocchio, con irritazione e prurito di bocca, lingua e gengive. Questo tipo di irritazione, si può manifestare più facilmente con l'olio essenziale (di cui la pianta ne contiene tra l'1% e il 2%) e in chi è allergico alle mele.

Precauzioni

I preparati a base di finocchio non andrebbero assunti per lunghi periodi e se come conseguenza dell'assunzione si manifestano infiammazioni gastrointestinali. L'olio essenziale di finocchio è inoltre controindicato in età pediatrica.

Interazioni

L'estratto secco di finocchio sembra ridurre l'efficacia di alcuni antibiotici come la ciprofloxacina.

Valori nutrizionali

100 grammi di finocchio contengono:


Kcal
31
Proteine
1,2 g
Carboidrati
7,2 g
Grassi
0,2 g
Fibre
3,1 g
Sodio
52 mg
Calcio
49 mg
Ferro
0,73 mg
Magnesio
17 mg
Fosforo
50 mg

A cura della redazione

Se cerchi una risposta ad un problema specifico consulta il nostro esperto

Sannia1
Antonello Sannia
Endocrinologo, docente di Fitoterapia

TAG
ARTICOLI CORRELATI
VIDEO

Acidità di stomaco dopo aver mangiato: che fare?

Acidita di stomaco dopo mangiato

Può essere occasionale e spesso è legata a un pasto ricco di grassi. Ecco i consigli del farmacista

LEGGI TUTTO
CONSULTA L’ARCHIVIO DI PIANTE OFFICINALI
Torna su