Vitamine liposolubili

Quali sono

Le vitamine liposolubili sono quelle che si sciolgono nei grassi (vitamine A, D, E e K). Soltanto la vitamina D puรฒ essere sintetizzata dal nostro organismo con lโ€™esposizione alla luce solare, mentre le altre devono essere introdotte con l'alimentazione.

Leggi anche la scheda Vitamine idrosolubili.

Fonti alimentari

La vitamina A si trova soprattutto in verdure a foglia verde (insieme a C e K), ma anche nel latte e nei derivati.

La vitamina A puรฒ anche essere assunta sotto forma di beta-carotene, un suo precursore che viene poi trasformato dal fegato nella forma attiva. Sono ricchi di beta-carotene la frutta e gli ortaggi giallo-arancioni o di colore verde scuro come: carote, zucca, broccoli, spinaci, albicocche, melone e papaia.

Olio di fegato di merluzzo, uova e pesce sono ricchi di vitamina D.

Adeguate quantitร  di vitamina E sono presenti in: olio di oliva e oli vegetali in genere, germe di grano, cereali integrali, vegetali a foglia verde e frutta secca a guscio.

Vitamina Fonti alimentari
Vitamina A

Verdure a foglia verde

Latte e derivati

Frutta e ortaggi giallo-arancioni o di colore verde scuro

Vitamina D

Olio di fegato di merluzzo

Uova

Pesce

Vitamina E

Olio di oliva e oli vegetali in genere

Germe di grano

Cereali integrali

Vegetali a foglia verde

Frutta secca a guscio

Assorbimento

Farmaci (lassativi, contraccettivi orali, aspirina, antibiotici), caffรจ, fumo e alcol possono ridurre l'assorbimento o l'utilizzo delle vitamine da parte dellโ€™organismo.

La ridotta disponibilitร  puรฒ essere dovuta anche a un disturbo di malassorbimento a livello gastrico e intestinale (soggetti che hanno subito interventi chirurgici o che soffrono di malattie croniche e infiammatorie dellโ€™intestino).

Effetti

Le vitamine liposolubili rafforzano le strutture nervose (vitamine D ed E), contrastano le infezioni e sono soprattutto note per il loro potere antiossidante.

In particolare la vitamina D ha la funzione di stimolare l'assorbimento a livello intestinale del calcio e del fosforo, favorendo la mineralizzazione della matrice ossea.

Inoltre, garantiscono il corretto sviluppo delle ossa (vitamina D) e riducono il rischio di osteoporosi; sono importanti per la produzione dei globuli rossi e dei pigmenti visivi (vitamina A) e regolano la coagulazione (vitamina K).

Carenza

La carenza di vitamina D si evidenza con una diminuita concentrazione nel siero di calcio e fosforo, in forme gravi si puรฒ arrivare al rachitismo, debolezza muscolare e deformazioni delle ossa.

Integrazione

Generalmente una dieta variata ed equilibrata puรฒ ricoprire l'intero fabbisogno di vitamine liposolubili. Tuttavia, in condizioni di aumentato fabbisogno, come la crescita, la gravidanza, lโ€™attivitร  sportiva intensa, lโ€™invecchiamento, la menopausa, puรฒ essere utile ricorrere ad una loro supplementazione.

Dosi consigliate

La dosi giornaliere consigliate sono le seguenti: A 800 ยตg (5 mg se sotto forma di betacarotene); D 5 ยตg; E 10 mg.

Precauzioni

A differenza delle vitamine idrosolubili, le vitamine liposolubili in eccesso tendono ad accumularsi nel fegato e nei tessuti. Risulta quindi importante ricorrere a una loro supplementazione, utilizzando quantitativi in linea con il dosaggio giornaliero raccomandato (RDA).

Potrebbero interessarti anche questi articoli:

Vitamina d: alimenti dove si trova e a cosa serve

Articoli correlati

Pubblicitร 

Gli articoli piรน letti

I servizi per te
Farmaci a domicilio
Prenota una visita