Unghie fragili? Calcio e vitamine possono aiutare

Si lesionano, si spezzano facilmente o crescono lentamente. Ecco alcuni consigli per migliorare inestetismi e piccoli problemi di salute correlati alla fragilità delle unghie.

L’aspetto delle unghie è lo specchio di quello che accade all’interno dell’organismo. Un’anomalia, come la loro fragilità, può indicare che la dieta non è adeguata e che bisogna integrarla con calcio e vitamine.

Un’unghia sana ha un colorito roseo ed è costituita da una superficie omogenea, levigata e consistente. È composta principalmente da cheratine dure e amminoacidi solforati (cistina), che conferiscono elasticità e resistenza alla struttura.

Attacchi esterni e carenze di elementi nutritivi alterano la normale composizione e la funzionalità delle unghie.

Da che cosa dipende

Alcune patologie, allergie e problemi ormonali possono colpire le unghie in diverso modo: alterandone il colore, la forma e la consistenza. In questo caso la diagnosi, per nulla facile, è di competenza prettamente medica.

Può risultare più semplice notare come l’aggressione da parte di detergenti, acqua calda, detersivi e solventi disidrati indebolisca le unghie, facendo perdere splendore e rendendole più sensibili alla rottura.

Più frequentemente, è la mancanza o l’insufficiente assunzione di calcio e vitamine che può renderle vulnerabili a secchezza, infestazioni micotiche e malformazioni (presenza di creste orizzontali o verticali).

Per ripristinare il benessere, è allora necessaria una dieta equilibrata con un giusto apporto di calcio, vitamina A, B, C, D, E e Biotina, sostanze fondamentali per una corretta crescita delle unghie. Vediamo le rispettive fonti alimentari.

Vitamina Fonti alimentari
Calcio Latte e latticini, pesce azzurro (acciughe, sardine e sgombri, crostacei), verdura verde e bianca (cavoli, carciofi e broccoli), legumi, semi oleosi, frutta fresca e secca, acqua
Vitamina A Latte, formaggi, burro, uova, fegato, pesci grassi dei mari del Nord (salmone, sgombro, aringhe ecc.), anguille, olio di fegato di merluzzo
Vitamine del gruppo B Carne, fegato, latte, latticini ecc.
Vitamina C

Agrumi (limone, le arance e i mandarini), kiwi, fragole, ribes nero, verdure a foglia scura (broccoli, crescione, spinaci, cavolo), pomodori, peperoni, patate

Vitamina D Pesce (salmone, aringa, sgombro, sardine), fegato di suino, latte e yogurt interi, burro, formaggi grassi, uova
Vitamina E Oli vegetali (di arachide, di semi di girasole, di germe di grano, di
oliva), grano intero, frutta secca (mandorle, noci,
nocciole)
Biotina Lievito, fegato
di vitello, tuorlo d'uovo, latte di mucca e formaggio, frutta secca,
grano, riso integrale, lenticchie, piselli, carote, lattuga, cavolfiori,
funghi

Unghie più sane e più forti

Sono un motivo di vanto e bellezza soprattutto per le donne, ma è importante prendersene cura nel modo giusto, evitando loro stress mediante continue applicazioni di detergenti o smalti e consentendone la normale traspirazione.

Quando le unghie sono fragili, la prima cosa da fare è prestare attenzione a ciò che si mangia. Gli alimenti consigliati sono latte, uova, frutta (agrumi), verdura e carne; sacrificare la frittura con la quale introduciamo radicali liberi, sostanze dannose non solo per le unghie, ma per tutto l’organismo.

Un rimedio naturale, pratico ed efficace è l’impacco di olio e limone. Si può preparare la miscela aggiungendo un cucchiaio di succo di limone a due cucchiai di olio d’oliva. Le unghie dovranno essere immerse nella miscela per dieci minuti al giorno.

Può risultare utile massaggiare le mani con una crema o un olio rinforzante e proteggere le unghie dall’attacco di sostanze esterne mediante l’utilizzo di guanti o l’applicazione di uno smalto indurente.

Vitamine: un aiuto “essenziale”

Per migliorare e preservare lo stato di salute delle unghie, è importante non far loro mancare il supporto di sostanze nutritive essenziali. È fondamentale capire quali sono i cibi da cui poter attingere le vitamine.

  • La vitamina A si trova maggiormente negli alimenti di origine animale (olio di fegato di merluzzo, uovo) ma è comunque sintetizzata dall’organismo a partire dal beta carotene presente in frutta e verdura.
  • Le vitamine del gruppo B (B2, B5, B6, B9 e B12) devono essere assunte tutti i giorni, attraverso di una dieta varia e ben equilibrata.
  • La biotina è disponibile nei latticini, nel cioccolato, nel lievito di birra, nei frutti di mare, nel tuorlo d’uovo.
  • La vitamina D è contenuta nelle uova, nell’olio di pesce, nel fegato, nel latte e derivati.
  • La vitamina C è distribuita in frutta e verdura, combatte i radicali liberi e contribuisce al benessere dell’intero organismo.
  • La vitamina E è presente negli oli vegetali ed è un potente antiossidante liposolubile.

Nonostante la dieta comprenda tutti gli alimenti essenziali l’apporto vitaminico potrebbe essere comunque insufficiente se le richieste dell’organismo sono aumentate, per qualunque motivo.

Ci si può rivolgere allora al farmacista che saprà consigliare, tra i numerosi tipi di integratori multivitaminici disponibili, quelli che possono dare un aiuto mirato alla salute delle unghie.

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