Dieta priva di latticini e olio a 24 anni

DOMANDA

Ho 24 anni e per molto tempo ho sofferto di parecchi disturbi, scomparsi con l'eliminazione dei latticini dalla mia dieta. Il mio intestino ne ha soffero parecchio: a poco a poco ho arginato il problema eliminando l'olio per condire e le cipolle, assumendo poca acqua durante il pasto e mangiando frutta solo fuori pasto e solo di un tipo per volta. In sostanza mangio principalmente patate, cereali integrali e verdura, frutta per merenda, carne di volatile 2-3 volte a settimana, piĆ¹ raramente legumi, quasi mai uova e pesce. Tenendo conto che lavoro e faccio sport a un ritmo superiore alla media, a conti fatti sono ben lungi dall'assumere le RDA di ferro, proteine e calcio, tuttavia non ho mai avuto problemi di ferro o di carenze proteiche. Per quanto riguarda il calcio abbiamo davvero bisogno dell'apporto dei latticini? Sono 2 anni che non li assumo e, nonostante sia caduto spesso da 2-3 metri di altezza, a causa dei miei hobbies, non ho mai riportato fratture.

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione

Prima di tutto se il suo intestino ha sofferto per i latticini, mi chiedo come mai abbia eliminato olio e cipolle. Lā€™olio dā€™oliva ĆØ un toccasana per le funzioni intestinali e le cipolle sono molto diuretiche e salutari. Benissimo patate, cereali, verdure e frutta fuori pasto, ma perchĆ© no alle uova e al pesce? Il ferro si trova anche nelle verdure in foglia verde (spinaci, erbette, coste), negli asparagi, nei carciofi e nei funghi. I legumi, se abbinati alla pasta in forma di piatto unico (per esempio pasta e fagioli) diventano buona fonte di proteine e minerali. Quanto al calcio, per fortuna non ha riportato fratture! Ha solo 24 anni e fa sport, quindi se avesse problemi di fragilitĆ  ossea la situazione sarebbe molto seria, e al di la di una pura questione alimentare. Comunque, per calcio e proteine, il latte e i derivati, la carne rossa e le uova sono le fonti ottimali. Se il suo problema con i latticini ĆØ unā€™intolleranza, puĆ² sempre ricorrere ai prodotti senza lattosio e se ci tiene tanto alla linea a tutti i derivati del latte in forma magra (latte scremato, yogurt magro, ricotta light, fiocchi di latte, mozzarella light). Un'altra buona fonte di calcio ĆØ lā€™acqua oligominerale, naturale o gasata, come preferisce. Deve berne almeno due litri al giorno; legga bene le etichette prima degli acquisti. E, infine, alla sua etĆ , specie se fa molta attivitĆ  fisica, non si lasci mancare una bella bistecca di carne rossa almeno una volta la settimana, cotta sulla griglia e senza condimenti; potrĆ  poi aggiungere (a piacere) un cucchiaio di olio, aromi e un pizzico di sale a cottura completata. Non guasterebbe una bella frittata di 2 uova con tante verdure a piacere, cotta al forno e senza grassi aggiunti, sempre una volta la settimana.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la FacoltĆ  di Medicina e Chirurgia UniversitĆ  degli Studi di Milano si ĆØ Specializzata in Scienza dellā€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitƠ privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. ƈ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitƠ, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitƠ di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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