Vitamine: con quelle giuste l’energia è assicurata

Aprile è un mese “difficile” per molti. Sarà la primavera, sarà che il bel tempo invita al movimento, il nostro fisico chiede un po’ di carica in più. Ecco come aiutarlo.

Aprile è il mese più crudele, diceva il poeta statunitense Thomas Stearn Eliot. E non sbagliava.

Perché l’allungarsi delle giornate, il ritorno del clima mite e il risveglio della natura rischiano di mettere in crisi le risorse fisiche se non si prevede un adeguato supporto sul fronte nutrizionale.

L’aumento dell’attività fisica all’aria aperta, il moltiplicarsi dei viaggi e degli impegni sociali che generalmente accompagnano l’arrivo della bella stagione si associano, infatti, a una naturale accelerazione del metabolismo energetico che non può essere compensata soltanto aumentando l’apporto calorico giornaliero (peraltro, non sempre necessario).

Scegli le vitamine giuste e riparti con sprint

Affinché le sostanze nutritive contenute negli alimenti (lipidi e carboidrati, in particolare) possano essere prontamente trasformate in energia utile per muscoli e cervello sono essenziali anche alcuni microelementi che il nostro corpo non è in grado di produrre, come le vitamine del gruppo B e le vitamine antiossidanti, tra cui la vitamina E e la vitamina C.

Ogni vitamina assolve a una diversa funzione, la tabella seguente le riassume.

Vitamina Funzione
Vitamina B1 e B2 Migliorano l’attività muscolare, contrastando la stanchezza e favorendo una forma fisica ottimale
Vitamina B6 e B3 Promuovono il rinnovamento e l’integrità della pelle, aiutando a dimenticare il grigiore dell’inverno
Vitamina B12 Tutela l’attività cerebrale, sostenendo bambini e ragazzi nello sforzo scolastico di fine anno
Vitamina E e C Migliorano l’efficienza di molti processi metabolici e hanno quindi un
ruolo protettivo. La loro azione è diretta a contrastare l’effetto
dannoso dei radicali liberi e delle altre molecole ossidanti (ROS,
perossidi, superossidi ecc.) generati dalle reazioni cellulari
necessarie per produrre energia, permettendo all’organismo di funzionare
in modo ottimale e mantenersi più sano

Gruppo B e antiossidanti

Vitamine del gruppo B e antiossidanti, seppur per ragioni diverse, servono a tutti e a qualunque età.

Nei bambini, aiutano a sostenere l’attività fisica intensa, l’impegno mentale richiesto dallo studio, la maggior velocità metabolica associata alla crescita e le difese immunitarie ripetutamente sollecitate da infezioni respiratorie e altri malanni comuni nel cambio di stagione.

Negli adulti, sono indispensabili per assicurare una pronta reattività sul lavoro e una maggiore vitalità per affrontare le mille incombenze quotidiane senza rischiare di sentirsi troppo stanchi o nervosi.

Negli anziani permettono di compensare il naturale calo dell’efficienza metabolica e delle difese immunitarie associati all’avanzare dell’età, permettendo di mantenere un miglior benessere generale durante tutto l’anno.

Cibi e supplementi adatti

Come fare per ottenere tutti i micronutrienti necessari per affrontare con slancio una nuova primavera? Innanzitutto, seguire un’alimentazione varia, bilanciata e di qualità.

Arricchire la nostra tavola con una dieta ricca di alimenti freschi come frutta, verdura, pesce, latticini leggeri e tanti liquidi (acqua, succhi di frutta e centrifughe di verdura, latte eccetera), che aiuterà anche a perdere quei 2-3 chili di troppo accumulati durante l’inverno e a detossificare l’organismo.

Poi, per assicurare un adeguato apporto quotidiano di micronutrienti, si può ricorrere a integratori di vitamine e minerali ricchi in vitamine del gruppo B e antiossidanti.

Con un’avvertenza: come in tutti gli interventi riequilibranti, per ottenere benefici tangibili bisogna avere un po’ di pazienza e assumere regolarmente i supplementi vitaminici al dosaggio indicato sulle confezioni per almeno 15 giorni. Ne vale la pena.

Rosanna Feroldi
Rosanna Feroldi
Da adolescente le avevano detto di fare il liceo classico e ha scelto lo scientifico. Alla maturità, le hanno detto di iscriversi Lettere e Filosofia e ha puntato su Biologia. Dopo laurea e tirocinio, al dottorato in elettrofisiologia ha preferito un corso di comunicazione e giornalismo scientifico della Facoltà di Farmacia - Università Statale di Milano. Insomma, non è il tipo che si lascia convincere facilmente. Da lì, è iniziato, più per gioco che per scelta, un percorso professionale che continua con soddisfazione da quasi vent'anni, passando da attività di consulente per la comunicazione su salute e stili di vita sani per il Progetto Città sane - Comune di Milano alla proficua collaborazione con la Fondazione San Raffaele di Milano, dove per 13 anni si è occupata di realizzare il magazine dell'Ospedale San Raffaele destinato ai pazienti e materiale divulgativo distribuito nell'ambito di campagne di sensibilizzazione, nonché di supportare l'attività di ufficio stampa. Contemporaneamente, entusiasta, mai stanca ed esagerando anche un po', ha interagito con numerose realtà editoriali come giornalista scientifica e medical writer, realizzando contenuti per riviste dirette al pubblico, ai medici e ai farmacisti. Il sopravvento del web ha cambiato molte cose, ma non l'ha indotta a desistere. Così, eccola ora alle prese prevalentemente con progetti editoriali online e attività di comunicazione/reportistica medico-scientifica nelle aree cliniche più disparate. A volte, si chiede come abbia fatto, altre come continuerà. The show must go on.

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