Pubblicità
Ico tempolettura 4d4ceff10709fc567a3b0d04cf7fe5fe311c0b603cdcdde16d5fa93daf9467a7 Tempo di lettura: 4 minuti
intolleranze alimentari, vitamine, celiachia, lattosio

Intolleranze alimentari: attenti alle vitamine

Chi non "tollera" certi alimenti rischia di andare in riserva.

Sono nutrienti essenziali per l'organismo: chi non "tollera" certi alimenti potrebbe avere problemi di carenze. In aiuto di chi ha a che fare con questo problema arrivano anche gli integratori.

Le vitamine sono molecole essenziali dell'organismo. Purtroppo, però, il corpo non è in grado di sintetizzarle e introdurle con l'alimentazione è fondamentale per non incorrere in pericolose carenze.

Carboidrati, grassi e proteine non sono infatti sufficienti a consentire lo sviluppo e il corretto funzionamento dell'organismo, che richiedono la presenza di dosi di vitamine che, seppur piccole, sono indispensabili per mantenersi in salute.

In alcune situazioni garantirsi le dosi giornaliere raccomandate di questi micronutrienti può essere particolarmente difficile.

È questo il caso delle intolleranze alimentari, che oltre a limitare i cibi ricchi di vitamine che possono essere consumati senza pericoli per la salute possono alterare le capacità di assorbimento dell'intestino, riducendo anche in questo modo l'apporto vitaminico quotidiano.

Pubblicità

Intolleranze a rischio

Un esempio significativo è quello dell'intolleranza al lattosio. Chi ne soffre deve limitare il consumo di latte e derivati. Questa precauzione fa però venire meno il prezioso apporto di vitamine contenute proprio nel latte, che nasconde al suo interno vitamine A, B2, B12, D e K.

Altro caso è quello dell'intolleranza al glutine o celiachia, la cui ingestione scatena problemi intestinali che portano al malassorbimento di alcuni nutrienti, incluse vitamine come la B9, la B12, la D e la K.

La situazione diventa particolarmente critica quando si soffre di intolleranze alimentari multiple. Raggiungere l'obiettivo di una dieta bilanciata è infatti più difficile quando è necessario escludere più cibi dall'alimentazione.

Si pensi, per esempio, ai casi in cui l'intolleranza è causata dall'istamina: tutti i cibi che ne sono ricchi o che ne aumentano la produzione dovrebbero essere per quanto possibile evitati da chi soffre di questo tipo di intolleranza.

Un aiuto dagli integratori

In tutti questi casi gli integratori alimentari possono rappresentare un valido aiuto per non incorrere nel rischio di carenza di vitamine. La scelta più adatta potrebbe essere un multivitaminico che permetta di mantenere il corretto bilancio di vitamine nell'organismo, in particolare di quelle del gruppo B.

È sempre bene chiedere un consiglio al farmacista il quale vi proporrà l’integratore più adatto sulla base delle vostre esigenze.

Se cerchi una risposta ad un problema specifico consulta il nostro esperto

Pgatti
Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Articolo scritto da:
TAG
VIDEO

Multivitaminici o integratori con una sola vitamina: quale scegliere?

Integratori multivitaminici

Scopri come orientarti nel mondo degli integratori vitaminici.

LEGGI TUTTO
CONSULTA L’ARCHIVIO DI ALLERGIE ALIMENTARI
Torna su