Alimentazione vegana, qualche informazione

DOMANDA

Sono un ragazzo di 18 anni e da poco mi sono avvicinato al mondo dell'alimentazione vegana. Navigando in internet ho potuto capire che questo stile di vita potrebbe portare a una carenza della vitamina B12. Per questo volevo chiederle quando è opportuno integrare questa vitamina e come. Questa alimentazione può portare ad altre carenza? Può compromettere l'attività psicologica e mentale?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Cominciare un regime vegano può essere una buona idea, ma per molte ragioni è sconsigliato per bambini, adolescenti, donne in gravidanza e anziani. Osservando una dieta vegana, come saprà, bisogna escludere del tutto gli alimenti di origine animale. Per questo nel lungo termine, se non si sta più che attenti, si va incontro a carenze di ferro, zinco, vitamina B12 e anche di grassi sani come quelli provenienti dalle carni di pesce e anche di vitamina D e calcio che provengono essenzialmente da uova, latte e derivati, pesce azzurro. Per tutti questi motivi io sconsiglio il regime vegano a tutti coloro che hanno meno di 25 anni in quanto, fino a questa età, l’organismo è in accrescimento. In ogni caso è una libera scelta. Tuttavia è necessario che lei ne parli col suo medico e con un nutrizionista esperto dei regimi vegani, che dopo aver valutato il suo stato di salute e di nutrizione le potranno consigliare quando e come integrare il regime vegetariano adeguatamente alle sue esigenze e ai suoi fabbisogni personali.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attività privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. È autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesità, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualità di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

Articoli correlati

Pubblicità

Gli articoli più letti

I servizi per te
Farmaci a domicilio
Prenota una visita