La dieta anti-trombosi

Un piccolo coagulo di sangue può causare danni di vaste proporzioni. Ma il rischio trombosi si può combattere anche (anzi soprattutto) a tavola, allontanando ictus e infarti.

Troppo spesso dietro a un evento ischemico si nasconde uno stile di vita errato.

Una virata nelle abitudini alimentari aiuta a mettersi al riparo. Ecco il menù che tiene in forma i nostri vasi.

Dieta mediterranea

È scientificamente provato: una dieta in grado di ridurre il rischio di trombosi si basa su frutta, verdura, olio di oliva, pesce. Ovvero la classica alimentazione mediterranea.

Ricca di fibre, vitamine e minerali è un toccasana per le nostre arterie. E, secondo i più recenti studi, alcuni cibi sono più indicati di altri. Vediamoli nel dettaglio.

Verdura e frutta ricche di acido folico Questa vitamina (contenuta soprattutto in lattuga, spinaci,
fragole, kiwi) sembra essere in grado di ridurre nel sangue la quantità
di omocisteina, aminoacido catalogato tra le sostanze proinfiammatorie
che aumentano il rischio di trombi
Tante fibre Pasta e pane integrali, ci riforniscono di fibre, che rallentano
l’assorbimento dei grassi; anche i fiocchi di avena integrali sono
utili, soprattutto alla mattina: aiutano ad abbassare il colesterolo
cattivo.
Pesce a volontà Consumarlo almeno tre volte la settimana dimezza il rischio di
trombosi cerebrale. Soprattutto il pesce azzurro contiene acidi grassi
omega-3, che esercitano effetti positivi sulla funzione delle piastrine
evitando i coaguli.
Olio extravergine d’oliva Contiene composti polifenolici antiossidanti in grado di contrastare
l'ossidazione dei lipidi coinvolta nella patogenesi di molte malattie
degenerative

Un bicchiere di vino, anzi due

La giusta dose di vino, ovvero i classici due bicchieri al giorno, protegge nei confronti della trombosi. Probabilmente attraverso la diminuzione dei livelli di fibrinogeno e di fattore VII della coagulazione.

Anche in coloro che hanno già avuto un ictus o un infarto l’assunzione moderata di vino riduce il rischio di nuovi eventi del 20%.

Tè verde, caffè e cioccolato

Che il tè verde fosse indicato per combattere l’aterosclerosi lo si sapeva da tempo: il suo potente effetto antiossidante inibisce l’ossidazione del colesterolo LDL nelle arterie.

Inoltre, chi consuma due, tre tazze al giorno di questa bevanda ha livelli più alti di colesterolo buono, altro fattore che previene il rischio di trombi.

Alcuni studi italiani e norvegesi hanno inserito nella lista dei “buoni” anche caffè e cioccolato fondente. Cinque o sei tazzine di caffè al giorno sarebbero in grado di ridurre del 35% il rischio di trombosi venosa.

Il cioccolato fondente invece possiede un’azione antinfiammatoria, esplicando attività positiva sull'endotelio, e sarebbe anche in grado di aumentare l’effetto antiaggregante dell’acido acetilsalicilico.

Susanna Trave
Susanna Trave
Nasce a Milano, dove vive da allora. Dopo aver pensato di fare la giornalista prima e l'architetto poi, alla fine segue le orme della famiglia (che nel codice genetico ha la chimica) e si iscrive a Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. Si laurea alla Statale di Milano e, appassionatasi alla materia, mentre lavora come borsista all'Università frequenta, nel medesimo Ateneo, il triennio di Specializzazione in Endocrinologia Sperimentale, specializzandosi nel 1987. Nel 1988 consegue l’Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista.Ma la sua curiosità e la passione - mai sopita - per il giornalismo la portano ad accettare con entusiasmo un posto in una casa editrice scientifica. Da quel momento inizia la carriera giornalistica che la porterà a diventare pubblicista prima e giornalista professionista poi, dopo il superamento dell'Esame di stato nel 1999.Lavora da allora sia per testate rivolte al medico sia in riviste dedicate al grande pubblico, prima come dipendente e, più avanti, come freelance.Oltre che di salute e benessere è appassionata di sport e di animali. Sposata, ha due figli, ormai grandi, quattro gatti, due cani, un cavallo e una vita sempre in movimento.

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