Dieta dopo colecistectomia in caso di steatosi epatica

DOMANDA

Sono un uomo di 36 anni; sono stato sottoposto a colecistectomia per calcolosi della colecisti, sospetto adenomioma, epatosteatosi. Il mio problema era la presenza di polipi sulle pareti della colecisti. Alle dimissioni non ho ricevuto nulla come dieta ma mi รจ stato solo riferito di mangiare leggero, volevo sapere come comportarmi e cosa mangiare.

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione

Dopo un intervento di colecistectomia e con lโ€™aggiunta delle complicanze del suo caso la dieta va attentamente tenuta sotto controllo. Partendo dal principio che non vedendola io posso solo darle dei consigli generali la invito a consultare il suo medico che saprร  consigliarle un dietologo. Ecco i miei consigli generali per alimentazione adatta a chi ha subito colecistectomia e ha un fegato a rischio. Sono da evitare tutti gli alimenti contenenti grassi saturi (di origine animale, come il burro, lo strutto, i grassi della carne, dei formaggi e latticini), gli alcolici e i superalcolici di ogni genere - vino, birra, distillati). Si possono magiare, in quantitร  adeguate al peso e allo stato generale di salute: frutta fresca e verdura in abbondanza (ricche di fibre, vitamine, antiossidanti e minerali), ortaggi e cibi amari quali tarassaco, carciofo, cardo, lattuga romana e broccoli (aiutano a pulire il fegato), riso, pasta e pane integrali, carni magre bianche e pesce (prediligendo le cotture al vapore), e anche latte scremato, yogurt magro e formaggi freschi (ricotta magra). Comunque le consiglio vivamente di chiedere una dieta personalizzata a un dietologo, e per gli altri dubbi di rivolgersi al suo medico.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltร  di Medicina e Chirurgia Universitร  degli Studi di Milano si รจ Specializzata in Scienza dellโ€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitร  privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. รˆ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitร , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitร  di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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