lSapereSalute.it - Star bene in un click
    logo Saperesalute
  • >
    DISTURBI E PATOLOGIE < indietro
        • DISTURBI E PATOLOGIE
      • PATOLOGIE A/Z
      • FARMACI
      • ORGANI E APPARATI
      • ESAMI E ANALISI
      • CHIEDI ALL'ESPERTO
      • MALANNI INVERNALI
      • DOSSIER SALUTE
      • Tutto sulla leucemia
      • Impariamo a conoscere virus e batteri
      • Cosa fare quando si hanno i trigliceridi alti
      • Cause e sintomi della Sesta malattia
      • Micosi
      • Tutto sulla vitiligine
      • Ematocrito
      • Antistaminici: cosa sono, come agiscono e cosa curano
  • >
    ALIMENTAZIONE E DIETA < indietro
        • ALIMENTAZIONE E DIETA
      • ALIMENTAZIONE
      • DIETA
      • ALLERGIE ALIMENTARI
      • VITAMINE E INTEGRATORI
      • Diarrea: che cosa mangiare e che cosa evitare
      • Dieta da seguire con le emorroidi
      • La dieta per aiutare il fegato
      • Stomaco gonfio
      • Come eliminare il verme solitario
      • Acne e cibo
      • Riconoscere il reflusso gastroesofageo
      • Indigestione
  • >
    SALUTE E BENESSERE < indietro
        • SALUTE E BENESSERE
      • SPORT E FITNESS
      • SALUTE UOMO
      • RIMEDI NATURALI
      • SALUTE DONNA
      • SALUTE BAMBINI E RAGAZZI
      • STRESS E RILASSAMENTO
      • PIANTE OFFICINALI
      • SESSUALITÀ E COPPIA
      • Insonnia e stress durante la notte
      • Tic nervosi nei bambini
      • Riconoscere e curare le punture di insetti
      • Menopausa
      • Spossatezza e affaticamento in estate
      • Abbassamento delle difese immunitarie da stress
      • La serotonina, l'ormone del buonumore
      • Niente televisione di sottofondo se in casa ci sono bambini
  • >
    BELLEZZA < indietro
        • BELLEZZA
      • COSMETOLOGIA
      • CURA DEI CAPELLI
      • CURA DELLA PELLE
      • CURA DELLE UNGHIE
      • Ritenzione idrica: cause e rimedi
      • Acne e cibo
      • Dermatite
      • Lampade UV
      • Quale crema usare dopo i tatuaggi?
      • Acne rosacea: ecco i trattamenti disponibili
      • Parabeni nei cosmetici: fanno davvero male?
      • Vitamine, amiche per la pelle
  • >
    SAPERESALUTE TV < indietro
  • Sei un farmacista?
 
Pubblicità

RISPOSTA DELL'ESPERTO

"Dieta priva di carne, come scegliere gli alimenti"

Ho deciso, per vari motivi, di diventare vegetariana: niente più carne, solo vegetali, latticini e pesce. Però mi hanno detto di rivolgermi a uno specialista per consigli su come abbinare i vari nutrimenti, in modo da avere le proteine, gli zuccheri e i sali minerali adatti senza rischiare che un alimento tolga le proprietà nutritive a un altro. E senza perdere il ferro (gli ultimi esami del sangue mi hanno confermato una leggera anemia).

Risponde: Gatti Patrizia Maria - Specialista in Scienza dell’Alimentazione


Si possono, genericamente, chiamare vegetariani coloro che non mangiano carne. Per essere più precisi, però, le diete vegetariane sono molto variate. Si va da quelle ricche di vegetali, ma che comprendono latte e uova (latto-ovo-vegetariane) alle diete vegetariane “strette” che non prevedono alcuna traccia animale, persino il miele in quanto prodotto da esseri viventi (vegane). Ci sono, infine, diete in cui si mangiano soprattutto vegetali e anche il pesce, ma non la carne. Da quanto scrive, quindi, lei fa una dieta non proprio vegetariana: un misto. Nel suo caso comunque, le proteine non mancano (pesce, latticini, legumi) e neppure zuccheri e sali minerali. Tuttavia il ferro e la vitamina B12, che si trovano essenzialmente nelle carni rosse, possono essere carenti, specie durante l’accrescimento e nelle giovani donne in età fertile. In questi casi gli abbinamenti sicuri sono i piatti unici come la pasta coi fagioli o con le lenticchie, magari non troppo condita né salata. E per garantire il massimo assorbimento del ferro che si trova anche nei vegetali è bene condire le verdure che ne sono ricche (spinaci, asparagi, carciofi, indivia belga, biete erbette, catalogna, radicchio rosso) con succo di limone che, appunto, favorisce l’estrazione del ferro presente nei vegetali. Per la B12 non ci sono molte alternative e sarebbe bene scegliere alimenti addizionati di B12. In ogni caso se è presente anemia senta il suo medico per eventuali integrazioni.

VAI AL TEAM DEGLI ESPERTI

Patrizia Maria Gatti

Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997

CONSULTA L'ARCHIVIO DELL'ESPERTO
@bayer_italia
pubblicità
>Domande recenti
  • Alimentazione

    Dieta per bambina di due anni

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

  • Alimentazione

    Dieta proteica e anemia mediterranea

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

  • Alimentazione

    Giusto apporto di vitamine e sali minerali

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

  • Alimentazione

    Alimentazione nei bambini

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

  • Alimentazione

    Glucomannano in pre-menopausa

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

  • Alimentazione

    Pancia gonfia dopo mangiato

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

  • Alimentazione

    Dieta contro le recidive da candida

    risponde Gatti Patrizia Maria, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

pubblicità
Seguici su Facebook
  • I servizi per te
  • Farmacia a
    domicilio
  • Salute intima
  • Archivio
  • Chi siamo
  • Informativa Privacy
  • Credits
Dominio di proprietà di Bayer S.p.A. affidato per l'edizione a Pro Format Comunicazione S.r.l. - Viale Aventino, 45, 00153 Roma
PI e CF 07547371000 - Registro delle Imprese di Roma n. 07547371000 - R. E.A. di Roma n. 1039318

Resta connnesso con i consigli per la tua salute.
Iscriviti alla newsletter!

Acconsento al trattamento dei miei dati personali e di contatto, da parte di Bayer S.p.A., in qualità di Titolare del trattamento al fine di ricevere la newsletter avente ad oggetto materiale informativo e commerciale relativo a prodotti o servizi offerti da Bayer, inviti per partecipazione a concorsi a premio e/o partecipazione a ricerche di mercato.

I consensi prestati sono sempre revocabili nelle modalità
descritte nella Dichiarazione sulla Privacy

×

Attenzione

STAI LASCIANDO IL SITO WEB DI PROPRIETÀ BAYER ED ANDANDO IN UN SITO DI UN SOGGETTO TERZO.
Bayer non è responsabile delle informazioni contenute nel sito web a cui stai accedendo.
Cliccando su Accetta dichiari di aver compreso quanto sopra ed intendi proseguire la navigazione

Accetta Annulla
×

Resta connesso con i consigli per la tua salute.
Iscriviti alla newsletter!

Iscriviti alla nostra newsletter e riceverai ogni mese consigli preziosi per la salute di tutta la famiglia. Solo per te le esclusive novità e promozioni sui nostri prodotti e i nuovi servizi di SapereSalute pensati per il tuo benessere.

Acconsento al trattamento dei miei dati personali e di contatto, da parte di Bayer S.p.A., in qualità di Titolare del trattamento al fine di ricevere la newsletter avente ad oggetto materiale informativo e commerciale relativo a prodotti o servizi offerti da Bayer, inviti per partecipazione a concorsi a premio e/o partecipazione a ricerche di mercato.

I consensi prestati sono sempre revocabili nelle modalità
descritte nella Dichiarazione sulla Privacy