Dieta mediterranea, elisir di lunga vita

Il cibo ĆØ al contempo veicolo di benessere e tramite con il mondo che ci circonda: lo sappiamo da secoli, anche se negli ultimi anni lo abbiamo un poā€™ dimenticato.

Anche dalla scienza medica ufficiale, da alcuni anni, considera le scelte alimentari uno dei fattori che possono incidere in modo sostanziale sulla salute, favorendo lā€™insorgere di alcune malattie o, al contrario, proteggendoci.

Sotto la spinta dei dati sempre piĆ¹ preoccupanti sulla diffusione di obesitĆ , diabete, malattie cardiovascolari e tumori, si sono moltiplicati gli studi che hanno preso in esame la dieta mediterranea, mettendola in relazione con il rischio di sviluppare tali patologie.

PerchĆ© tanto interesse la dieta dei nostri nonni? Il motivo principale ĆØ che in questo regime alimentare sono ben rappresentati tutti i cibi ritenuti piĆ¹ ā€œprotettiviā€ e sono poco presenti, invece, quelli possibilmente ā€œpericolosiā€.

Frutta, ortaggi, legumi e cereali in discrete quantitĆ , frutta secca e semi oleosi, condimenti a basso contenuto di grassi saturi (olio di oliva), ridotte quantitĆ  di proteine di origine animale e un consumo moderato di alcolici (un poā€™ di vino durante i pasti).

Sono questi gli ā€œingredientiā€ essenziali della dieta mediterranea. Nel 2008 un gruppo di ricercatori italiani dellā€™UniversitĆ  di Firenze ha passato in rassegna tutti i lavori scientifici che nei quarantā€™anni precedenti avevano studiato il rapporto tra alimentazione, mortalitĆ  e incidenza di malattie.

Hanno cosƬ potuto scoprire che i soggetti piĆ¹ assidui nel seguire una dieta di tipo mediterraneo erano i piĆ¹ longevi, avevano un rischio ridotto di morire per disturbi cardiovascolari o per tumore, nonchĆ© di sviluppare malattie degenerative del cervello quali il Parkinson e Alzheimer.

Negli anni successivi altre ricerche hanno fornito ulteriori conferme. In particolare uno studio che ha seguito le storie cliniche di oltre 120.000 donne statunitensi per piĆ¹ di ventā€™anni (Nursesā€™ Health Study), raccogliendo al contempo informazioni sugli stili di vita, nel quale si sono riscontrati in associazione con abitudini alimentari piĆ¹ vicine a quelle mediterranee, meno casi di infarto del miocardio e di ictus cerebrale.

A conclusioni simili sono giunti per quanto riguarda la mortalitĆ  in generale, le malattie cardiovascolari, il diabete e il cancro, diversi altri studi condotti su soggetti di entrambi i sessi e anche in popolazioni europee.

Mantiene giovane il DNA

Uno studio pubblicato di recente ha indagato quali possono essere i meccanismi fisiologici alla base degli effetti positivi della dieta mediterranea.

Sempre nellā€™ambito del Nursesā€™ Health Study ĆØ stato isolato un gruppo di 4.676 donne alle quali ĆØ stato prelevato un campione di sangue: nei globuli bianchi sono stati analizzati le sequenze di Dna situate alle estremitĆ  dei cromosomi, i telomeri, le cui caratteristiche sono da tempo state messe in relazione con i processi di invecchiamento delle cellule.

Con lā€™avanzare dellā€™etĆ  i telomeri subiscono normalmente un graduale accorciamento, che puĆ² essere accelerato quando nellā€™organismo vi sono alte concentrazioni di molecole ossidanti (i radicali liberi).

PiĆ¹ ĆØ rapido lā€™accorciamento dei telomeri minore risulta lā€™aspettativa di vita e maggiore ĆØ il rischio di sviluppare malattie croniche.

Si ĆØ visto anche che in alcuni individui lā€™accorciamento dei telomeri avviene a ritmo piĆ¹ lento indipendentemente dallā€™etĆ  cronologica, e ciĆ² ha fatto supporre che vi sia una variabilitĆ  individuale nel ritmo di invecchiamento delle cellule, probabilmente legata in parte a differenze genetiche e a condizioni di minore stress ossidativo.

Dallo studio americano ĆØ emerso infine che le cellule delle donne piĆ¹ scrupolose nel seguire unā€™alimentazione mediterranea avevano telomeri piĆ¹ lunghi.

Lā€™ipotesi che i ricercatori hanno avanzato per spiegare tale risultato ĆØ che a ā€œmantenere giovaniā€ i telomeri possa contribuire lā€™alta concentrazione di sostanze antiossidanti presente proprio nei cibi mediterranei.

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