Carico glicemico e indice glicemico degli alimenti

DOMANDA

Sono un ragazzo molto appassionato di scienza dell'alimentazione e vorrei chiederle qualche consiglio. Per esempio cosa ne pensa del carico glicemico dei cibi e qual รจ il suo valore effettivo? Inoltre, faccio tantissimo sport e palestra ma non riesco ad asciugare totalmente la parte addominale come potrei fare con la dieta?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione

Forse non tutti sanno che lโ€™indice glicemico รจ un valore che indica la qualitร  dei carboidrati (zuccheri) di un alimento, ma non la quantitร  o la densitร  di carboidrati dellโ€™alimento stesso. Il carico glicemico invece, considera sia lโ€™indice glicemico che la quantitร  percentuale del cibo ingerito, quindi รจ un parametro piรน completo e si ottiene moltiplicando lโ€™indice glicemico per la quantitร  percentuale di carboidrati, diviso 100. Entrambi sono misure utili al dietologo per realizzare un piano alimentare per le persone malate di diabete o per il medico dello sport quando deve pianificare la dieta per un atleta. Dunque, questi calcoli sono utili solo in mani esperte. La dieta giusta per chi desidera una โ€œtartarugaโ€ perfetta non si puรฒ improvvisare, chieda al suo medico di consigliarle uno specialista qualificato: cioรจ un medico nutrizionista (dietologo) o un medico dello sport.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltร  di Medicina e Chirurgia Universitร  degli Studi di Milano si รจ Specializzata in Scienza dellโ€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitร  privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. รˆ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitร , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitร  di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

Articoli correlati

Pubblicitร 

Gli articoli piรน letti

I servizi per te
Farmaci a domicilio
Prenota una visita