DOMANDA
Sono un ragazzo molto appassionato di scienza dell'alimentazione e vorrei chiederle qualche consiglio. Per esempio cosa ne pensa del carico glicemico dei cibi e qual รจ il suo valore effettivo? Inoltre, faccio tantissimo sport e palestra ma non riesco ad asciugare totalmente la parte addominale come potrei fare con la dieta?
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellโAlimentazione
Forse non tutti sanno che lโindice glicemico รจ un valore che indica la qualitร dei carboidrati (zuccheri) di un alimento, ma non la quantitร o la densitร di carboidrati dellโalimento stesso. Il carico glicemico invece, considera sia lโindice glicemico che la quantitร percentuale del cibo ingerito, quindi รจ un parametro piรน completo e si ottiene moltiplicando lโindice glicemico per la quantitร percentuale di carboidrati, diviso 100. Entrambi sono misure utili al dietologo per realizzare un piano alimentare per le persone malate di diabete o per il medico dello sport quando deve pianificare la dieta per un atleta. Dunque, questi calcoli sono utili solo in mani esperte. La dieta giusta per chi desidera una โtartarugaโ perfetta non si puรฒ improvvisare, chieda al suo medico di consigliarle uno specialista qualificato: cioรจ un medico nutrizionista (dietologo) o un medico dello sport.
Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellโAlimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltร di Medicina e Chirurgia Universitร degli Studi di Milano si รจ Specializzata in Scienza dellโalimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.
Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitร privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. ร autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitร , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitร di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.