Bruciori di stomaco dopo cena? Così li eviti

Il bruciore di stomaco dopo cena è un sintomo frequente, spesso causato da ciò che si mangia o che si beve. Ma con un po’ di attenzione si può evitare.*

Il bruciore di stomaco, in medicina pirosi o acidità gastrica, è un sintomo talmente frequente che è difficile trovare persone che non ne abbiano mai sofferto, e le cause possono essere molte.

Nella maggior parte dei casi si tratta di gastrite acuta, ovvero dell’occasionale infiammazione della parete gastrica interna dovuta alla quantità e alla qualità dei cibi assunti, e si verifica vicino al pasto.

Se, invece, acidità e bruciore arrivano entro i primi trenta minuti successivi al pasto insieme al dolore, potrebbe trattarsi di ulcera gastrica.

Infine, se il bruciore si accompagna a rigurgito acido, con tutta probabilità si tratta di reflusso gastroesofageo.

Lo stile di vita…

Fermo restando che quando l’acidità di stomaco diventa abituale e si accompagna a dolore è bene parlarne al proprio medico, ecco qualche consiglio per evitare comunque che un banale disturbo sporadico, possa diventare un problema cronico e più serio.

Cosa fare Cosa NON fare
Mangiare seduti comodamente Consumare cene sotto stress, in piedi e troppo abbondanti, ricche di
grassi e di qualche bicchiere di troppo (specie se vino bianco)
Abolire il fumo di sigaretta (che possiede un’azione dannosa diretta sulla mucosa gastrica) Coricarsi subito dopo il pasto (una breve passeggiata può essere utile)
Masticare lentamente (per evitare che grossi pezzi di cibo arrivino allo
stomaco senza aver subito la prima, seppur parziale, digestione che
avviene in bocca)
Eseguire movimenti che aumentano la pressione addominale (flessioni del busto)
Indossare indumenti troppo stretti

…e la dieta

Sono da evitare comunque: i cibi ricchi di grassi saturi (salumi e insaccati, formaggi fermentati, strutto, lardo, panna, burro fuso, carni rosse troppo grasse e dolciumi) e le cotture troppo speziate, elaborate, a temperature elevate o troppo prolungate (fritti, soffritti, bolliti e stracotti con vino e spezie irritanti).

Sono nemici dello stomaco anche l’alcol, il caffè, il tè, la menta, le bevande ghiacciate, colorate e troppo gasate, il succo di pomodoro, la senape forte, il ketchup, la mostarda, gli agrumi e le spremute, i succhi di frutta in generale e anche il cioccolato.

Una nota a parte merita il latte che, se da un lato è in grado di tamponare l'acidità dello stomaco e ha, pertanto, un immediato effetto positivo, dell’altro è ricco, specie quello intero, di grassi e proteine che potrebbero rallentare la digestione.

Rimedi farmacologici

Per alleviare velocemente l'acidità che compare dopo un pasto ricco o troppo abbondante si può ricorrere a prodotti a base di bicarbonato, che hanno un effetto immediato poiché tamponano l’iperacidità.

Se il disturbo invece non è occasionale o è accompagnato da rigurgiti acidi potrebbe essere utile il trattamento con farmaci diversi, che agiscono direttamente sulla produzione gastrica di acido. In questo caso è meglio affidarsi al consiglio del farmacista di fiducia o del medico.

Patrizia Maria Gatti
Patrizia Maria Gatti
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Articoli correlati

Pubblicità

Gli articoli più letti

I servizi per te
Farmaci a domicilio
Prenota una visita