- Che cos’è
- AttivitÃ
- Perché si usa
- Come si usa
- Effetti indesiderati
- Precauzioni
- Interazioni
- Valori nutrizionali
Che cos’è
L’anice verde (Pimpinella anisum) è una pianta erbacea originaria dell’Oriente, ma ora coltivata un po’ ovunque (Asia, America, Europa), italia compresa.
Molto nota come pianta aromatica è usata nella preparazione di liquori, ma anche di pane e dolci.
Se ne utilizzano i frutti, chiamati diacheni, che contengono il 2-6% di olio essenziale (94% anetolo), il 30% di olio grasso, flavonoidi, sostanze proteiche e derivati dell’acido caffeico (acido clorogenico).
AttivitÃ
All’anice vengono attribuite proprietà spasmolitiche e inibenti i processi di fermentazione intestinali.
Queste attività sembrano legate alla capacità di rilassare la muscolatura liscia dell’intestino, regolarizzando nello stesso tempo la motilità .
Inoltre possiede anche una blanda azione antinfettiva sull’intestino.
Perché si usa
È adatta a persone che hanno problemi all’apparato digestivo; è utile infatti per ridurre meteorismo intestinale, eruttazioni e flatulenza, oltre che la sensazioni di gonfiore. È indicato anche per il colon irritabile e per le coliche gassose dei neonati.
Svolge un’azione terapeutica simile a quella del Finocchio e per questo motivo i due rimedi vengono a volte somministrati insieme per aumentarne l’attività .
Come si usa
La formulazione maggiormente utilizzata è l’olio essenziale microincapsulato titolato in essenza (minimo 8%), la cui dose giornaliera varia da 6 a 8 mg per kg di peso corporeo, da assumere circa 30 minuti prima dei due pasti principali.
Effetti indesiderati
Effetti collaterali occasionali sono reazioni allergiche alla pelle, al tratto respiratorio e al tratto gastrointestinale.
L’Anice non è consigliato inoltre a individui con allergia all’anetolo. Si sono verificati casi di dermatiti da contatto.
Precauzioni
Occorre richiedere il parere medico prima dell’assunzione durante gravidanza e allattamento.
Interazioni
Nessuna conosciuta.
Valori nutrizionali
100 grammi di anice verde contengono:
Kcal | 337 |
Proteine | 17,6 g |
Grassi | 15,9 g |
Carboidrati | 50,02 g |
Fibre | 14,6 g |
Sodio | 16 mg |