Alimenti utili per neuropatie e diabete

DOMANDA

So che ci sono alcuni alimenti ricchi di sostanze antiossidanti, come per esempio la frutta secca tipo noci e mandorle, che sono utili per curare i nervi lesi, ma che al contrario fanno male per chi ha il diabete. Come mai visto che la neuropatia รจ una conseguenza (spesso) del diabete? Quali sono allora i cibi utili ai nervi e che non influiscono sui livelli della glicemia? I granuli di lecitina di soia sono da considerarsi simili alle noccioline (visto che usandoli la glicemia mi sale)? Inoltre i legumi e la polenta vanno bene per chi ha il diabete?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione

Gli antiossidanti contenuti in alcuni cibi non cโ€™entrano coi nervi lesi, servono invece per proteggere il cuore e le arterie e allo stesso scopo servono certi frutti oleosi come le noci e le mandorle. Ma questo non significa che si possano mangiare in grandi quantitร  anche se non fanno per niente male ai diabetici. I cibi utili ai nervi sono quelli ricchi di vitamina B12, per esempio le carni, ma purtroppo queste sรฌ possono essere dannose per i diabetici, non tanto per la glicemia, ma perchรฉ troppa carne rossa puรฒ aumentare i livelli del colesterolo nel sangue con conseguenze sui vasi e sul cuore. La lecitina di soia non ha niente a che vedere con le noccioline, comunque se le provoca un rialzo della glicemia, la eviti. I legumi sono concessi nella dieta dei diabetici non piรน di una volta la settimana e mescolati coi cereali fanno un ottimo piatto unico (pasta e fagioli, pasta e lenticchie) purchรฉ non troppo condito. La polenta va bene per i diabetici (sempre piatto unico una volta la settimana), meglio se accompagnata a un blando sugo, ma senza carne o salsiccia o formaggi o burro (รจ perfetta con ragรน di sole verdure cioรจ pomodori, sedano, carote, cipolla e qualche fungo).

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltร  di Medicina e Chirurgia Universitร  degli Studi di Milano si รจ Specializzata in Scienza dellโ€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitร  privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. รˆ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitร , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitร  di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

Articoli correlati

Pubblicitร 

Gli articoli piรน letti

I servizi per te
Farmaci a domicilio
Prenota una visita