Vanadio

Che cosโ€™รจ

Il vanadio รจ un oligoelemento presente nella maggior parte dei tessuti del corpo. รˆ stato dimostrato che questo sale minerale รจ importante per la prevenzione delle cardiopatie e lo sviluppo di ossa e denti.

Fonti alimentari

Buone fonti di vanadio sono rappresentate da oli vegetali, cereali integrali, frutti di mare, prezzemolo, funghi, frutta e verdura.

Effetti

Il vanadio partecipa a numerose reazioni chimiche che si svolgono allโ€™interno dellโ€™organismo, ma la sua funzione piรน nota รจ quella di inibire la formazione di colesterolo a livello dei vasi sanguigni, un fattore di rischio importante per le patologie cardiache.

Contribuisce inoltre alla mineralizzazione di ossa e denti ed รจ coinvolto nei processi di produzione dellโ€™energia come cofattore di enzimi nel metabolismo di grassi e glucosio.

Carenza

Non sono noti sintomi da carenza. Ricerche di laboratorio su animali hanno evidenziato che carenze di vanadio comportano lโ€™insorgenza di diabete e ipoglicemia, alti livelli di colesterolo, malattie cardiovascolari, problemi nello sviluppo osseo.

Dosi consigliate

Allo stato attuale nessun organo ufficiale si รจ espresso sulle dosi giornaliere da assumere. Si ritiene comunque che il fabbisogno quotidiano di vanadio per gli adulti possa variare da 0,1 a 0,3 mg.

Precauzioni

Dosi elevate possono risultare tossiche e sono state associate alla sindrome maniaco-depressiva.

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