Recupero dei chili persi con la dieta

DOMANDA

Ho 47 anni, sono in sovrappeso di circa 10 kg. Dopo varie diete (sempre seguita da esperti), riprendo i chili persi e, ultimamente, non riesco neppure piĆ¹ a perdere peso. Sono asmatica e nei cambi di stagione faccio una cura preventiva cortisonica. La dietista che mi segue ha detto che ho il metabolismo morto. Come posso fare per riattivarlo?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione

Il problema di chi si mette spesso a dieta ĆØ proprio quello che lei dichiara, cioĆØ ogni volta che si restringe lā€™apporto calorico il metabolismo memorizza la restrizione e risparmia energia, tenendo le scorte per la volta successiva. Ecco il perchĆ© della scarsa perdita e riguadagno del peso. Anche le cure cortisoniche poi non aiutano. In linea generale, infatti, le persone sottoposte a cure con farmaci a base di cortisone dovrebbero cercare di seguire una dieta iposodica (poco sale per la ritenzione idrica) e lievemente iperproteica (piĆ¹ proteine), questo perchĆ© il cortisone fa trattenere piĆ¹ sodio e disturba il metabolismo proteico, del glucosio e del calcio (rischio osteoporosi). Gli alimenti consigliati sono: latte scremato, uova (massimo 2 la settimana), carne bianca e pesci, riso e pasta (in base al peso) olio extravergine di oliva in dosi prestabilite, in abbondanza verdure e frutta e pochi zuccheri. Molto utili gli alimenti ricchi di potassio come fagioli, lenticchie, piselli, spinaci, coste, finocchi, patate, pomodoro, asparagi, ananas, melone e uva, albicocche, arachidi, fichi secchi, mandorle, noci, nocciole e pinoli, carote, sogliola, trota, coniglio, maiale, manzo. Sono invece da evitare: cibi grassi in generale, formaggi grassi e troppo salati, insaccati e salumi, alimenti conservati in salamoia, condimenti di origine animale
(burro e strutto), salse e creme dolci a base di uova con aggiunta di grassi. Il movimento aiuta sempre, quindi non perda la buona volontĆ .

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la FacoltĆ  di Medicina e Chirurgia UniversitĆ  degli Studi di Milano si ĆØ Specializzata in Scienza dellā€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitƠ privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. ƈ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitƠ, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitƠ di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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