I rischi di bere poca acqua

DOMANDA

Durante il giorno bevo un paio di caffè, un succo di frutta e, se capita, la sera dopo cena qualche birra. Per il resto non bevo mai acqua e comunque non bevo mai durante i pasti. Che rischi corro sia nel breve sia nel lungo periodo?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

L’apporto di acqua raccomandato per una persona adulta è di 8-10 bicchieri al giorno, che vanno distribuiti nell'arco della giornata anche durante i pasti. Questo è comunque un apporto minimo che va variato in base al clima e all'attività fisica o lavorativa. Va ricordato che il corpo di un adulto è composto per il 60-70% di acqua, e tale acqua va ricambiata ogni giorno per mantenere attive tutte le nostre funzioni vitali. I rischi di chi non beve mai acqua sono: rallentamento della digestione e dell’assorbimento delle sostanze nutritive dei cibi, rallentamento delle funzioni intestinali fino alla completa occlusione (blocco intestinale) e delle funzioni renali fino alla mancata emissione di urina, disidratazione generale e aumento della concentrazione del sangue con sovraccarico del cuore e del circolo fino allo scompenso cardiocircolatorio. Per non parlare di ciò che può avvenire a livello cerebrale. Dunque, le raccomando di cominciare a bere acqua in abbondanza. Quanto alla birra meglio limitarsi a berla un paio di volte la settimana, a patto che non abbia problemi di glicemia, di fegato o di cuore. Chieda comunque sempre un consiglio anche al suo medico.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attività privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. È autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesità, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualità di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

Articoli correlati

Pubblicità

Gli articoli più letti

I servizi per te
Farmaci a domicilio
Prenota una visita