Consigli alimentari per il diabete

DOMANDA

Mio suocero, diabetico, non riesce ad abbasare la clicemia che รจ arrivata a 500! Cosa consiglia per l'alimentazione?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione

Posto che suo suocero, come tutte le persone diabetiche, deve sempre seguire una dieta prescritta dallo specialista diabetologo e/o dietologo in accordo col suo medico curante, io posso solo elencare gli alimenti consigliati per i diabetici, ma le quantitร  vanno decise in base a peso, altezza, attivitร  fisica, quadro complessivo metabolico (glicemia, emoglobina glicata, quadro lipidico, funzionalitร  renale, funzionalitร  epatica, esame urine) e allo stato generale di salute, diabete a parte (eventuale presenza di rischio cardiovascolare, ipertensione arteriosa, neuropatia diabetica, retinopatia diabetica). Detto ciรฒ, ecco un elenco sintetico degli alimenti concessi:
latte scremato e yogurt magro tutti giorni, formaggi freschi non grassi solo 2 volte la settimana come secondo, carne rossa magra 1 volta la settimana, carni di pesce almeno 3 volte la settimana e carni bianche pure. Legumi 1 volta la settimana. Prosciutto crudo o cotto magro e bresaola 1-2 volte la settimana come secondo. Uova 2 alla settimana. Verdura e frutta fresca di stagione tutti i giorni, almeno 2 porzioni al giorno. Olio extravergine di oliva 3 o 4 cucchiai al giorno da utilizzare a crudo. Pane e pasta anche tutti i giorni in base al peso corporeo. Poco sale. 3 o 4 caffรจ al giorno al massimo. Quello che non รจ in questo elenco รจ da evitare.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellโ€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltร  di Medicina e Chirurgia Universitร  degli Studi di Milano si รจ Specializzata in Scienza dellโ€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitร  privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. รˆ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitร , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitร  di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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