Come integrare il calcio negli intolleranti al lattosio

DOMANDA

Vorrei dei consigli su come integrare nell'alimentazione tutte le sostanze necessarie per vivere in modo sano. Ho scoperto di recente di avere l'ernia iatale da scivolamento. Inoltre sin da bambina sono intollerante al lattosio. Al mattino prima della colazione prendo mezzo bicchiere d'acqua calda con una spruzzata di limone, poi durante la giornata mangio cereali con crusca e frutta secca. Due o tre volte la settimana pasta integrale, carne due volte la settimana, molte verdure cotte e crude, legumi, orzo e riso. PerĂ² continuo a essere molto gonfia e non so come reintegrare il calcio.

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Per prima cosa è bene chiarire che l’integrazione dell’alimentazione va fatta e fa bene solo quando serve e in caso di carenze sospette è bene sentire il proprio medico ed effettuare accertamenti prima di assumere integratori. Detto questo, da quanto lei riferisce la sua alimentazione potrebbe sembrare corretta seppure carente di latte e derivati, e quindi di calcio, ma anche di pesce e di frutta fresca. Tuttavia, non conoscendo la sua etĂ , il peso e l’altezza, lo stato di salute generale, nonchĂ© l’attivitĂ  fisica e lavorativa, posso solo darle dei consigli generali. Se la sua intolleranza al lattosio era giĂ  stata documentata con accertamenti puĂ² sempre assumere latti privati del lattosio, che contengono tutto quello di diverso dal lattosio c’è nel latte. Tra l’altro vi sono in commercio anche yogurt e formaggi senza lattosio. Il suo gonfiore potrebbe derivare non tanto da eventuali intolleranze, ma piuttosto essere dovuto a un intestino irritato e irritabile, un disordine molto comune a tutte le etĂ  che puĂ² essere legato anche all’alimentazione, ma non solo. Quindi anche per questo le consiglio di parlarne con il suo medico e poi con un nutrizionista.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitĂ  privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. Ăˆ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitĂ , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitĂ  di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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