DOMANDA
Vorrei sapere che cosa ne pensa dei prodotti alimentari giĆ pronti per l'uso conservati nei barattoli di vetro come ceci, fagioli ecc. vista la presenza di conservanti.
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellāAlimentazione
Per gli alimenti in barattolo di vetro nessuna controindicazione; perĆ², faccia attenzione alla scadenza e ricordi che la conservazione comporta una notevole diminuzione dei nutrienti contenuti. Inoltre lāetichetta deve essere molto chiara sui conservanti e gli additivi presenti, nel dubbio lasci perdere.
Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellāAlimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la FacoltĆ di Medicina e Chirurgia UniversitĆ degli Studi di Milano si ĆØ Specializzata in Scienza dellāalimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.
Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitĆ privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. Ć autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitĆ , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitĆ di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.