Zinco

Che cosโ€™รจ

Lo zinco รจ un elemento chimicoย (o piรน precisamente un metallo) piuttosto abbondanteย sulla crosta terrestre, naturalmente presente nell'aria e nell'acqua, ed impiegato fin dall'antichitร  nella produzione di comuni legheย metalliche (come l'ottone).

Identificato sulla tavola periodica degli elementiย dal simbolo Znย e dal numero atomicoย 30, questo elemento conosce un alto numero di applicazioniย nell'industria moderna.

Il settore tecnologico, per esempio, ne estrae varie tonnellate all'anno (insieme a metalliย quali ferro, alluminioย e rame) per la realizzazione di smartphone e computer; quello siderurgico, invece, lo adopera nella zincaturaย (o galvanizzazione) di oggetti di ferro e acciaio; mentre il comparto produttivo di pitture e verniciย ricava da uno dei suoi composti (l'ossido di zinco) il colore bianco.

Lo zinco, perรฒ, รจ anche una sostanzaย indispensabile al nostro organismo, in quanto รจ un elemento costitutivo di oltre duecento enzimi e di molte altre proteine.

In particolare รจ essenziale per il funzionamento di enzimi che regolano la respirazione cellulare (il cosiddetto metabolismoย cellulare), di quelli che hanno un'azione antiossidante e di alcune proteine che consentono di dipanare il DNA (il materiale genetico che le cellule custodiscono strettamente aggrovigliato nei cromosomi) e quindi leggerne le istruzioni.

Proprio come le atre sostanze annoverate nel gruppoย degli oligoelementi (ferro, rame, fluoro, iodio, selenio, cromo e cobalto), questo mineraleย รจ presente nel nostro organismo in piccole tracce.

Secondo le statistiche, il contenuto complessivo di zinco nel corpo umano varia tra gli 1,4 e i 3 grammi.

Lo zinco si accumula prevalentemente all'interno delle cellule di muscoli, ossa, pelle, fegato e nei capelli, ma รจ presente anche nei tessuti cerebrali, nello sperma e, in piccole quantitร , nel plasma e nei globuli bianchi.

Queste riserve non sono facilmente utilizzabili, per cui la dieta deve contenerne quantitร  sufficienti per soddisfare il fabbisogno giornalieroย dellโ€™organismo.

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Fonti alimentari

Lo zinco รจ uno delle sostanze che compongono i tessuti di organismi vegetaliย e animali. Tra gli alimenti maggiormente ricchi di zinco, infatti, ci sono le ostriche, i cereali, la carne bovina, ovina, suina, i funghi, il cacao, le noci e il tuorlo d'uovo.

I cereali tuttavia contengono sostanze (fibre e fitati) che ne riducono l'assorbimento. I processi di fermentazione, come la lievitazione del pane, portano alla degradazione dei fitati, riducendo quindi il rischio di carenza.

L'assorbimento dello zinco, che avviene nell'intestino tenue, viene agevolato dai ligandi presenti nella carne rossa mentre รจ ostacolato oltre che dai fitati, da alcune proteine del latte, come la caseina, e da elevate assunzioni di calcio.

Effetti

Lo zinco oltre a contribuire alla crescita, combatte gli effetti negativi dei radicali liberi e i processi di invecchiamento cellulare a essi legati, stimola il funzionamento del sistema immunitario, facilita la rimarginazione di ferite e ulcere e ostacola la formazione dell'acne. Puรฒ essere d'aiuto nella prevenzione nel trattamento della sterilitร .

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Carenza

La carenza di zinco puรฒ dipendere da insufficiente o cattivo assorbimento, spesso associato a una dieta ricca di cereali ma povera di proteine, alcolismo ed etร  avanzata, o da un'eccessiva eliminazione urinaria.

La si puรฒ riscontrare, per esempio, negli anziani con problemiย a carico dell'apparato circolatorio, che spesso, nel tentativo di mantenere i valoriย di colesterolo nella norma, riducono il consumo di carne, e quindi anche quello di zinco.

A volte la carenza dipende da malattieย come il diabete cronico, i disordini gastrointestinali e la cirrosi epatica, e si manifesta con un aumentoย di infezioni prolungate. Ma anche alcuni farmaci possono provocare un deficit di zinco; fra questi i diuretici, i corticosteroidi e gli antidepressivi IMAO.

I sintomi legati alle carenze di zinco sono molto vari:

  • alterazioni della cute,
  • stanchezza,
  • perdita dell'appetito,
  • lenta cicatrizzazione delle ferite,
  • diminuzione della risposta immunitaria con suscettibilitร  alle infezioni,
  • alopecia,
  • diminuzione della sensibilitร  gustativa (con eventuale perdita del gusto)
  • e cecitร  notturna.

Una forte carenza di zinco puรฒ causare ipogonadismo, ossia un inadeguato funzionamento di ovaie e testicoli e, se si verifica durante il periodo fetale o della crescita, puรฒ determinare nanismo o rallentamento dello sviluppo.

Diagnosi

Il medicoย formula una diagnosiย di carenza di zinco, valutando i sintomi descritti dalla persona e la sua risposta agli integratori di zinco. Se necessario, puรฒ prescrivere analisi del sangue e delle urine, che tuttavia potrebbero rivelarsi inefficaci nel rilevare il livello di zinco presente nel corpo.

Dosi consigliate

In base a quanto stabilito dalla SINU (Societร  Italiana di Nutrizione Umana), il livello
di assunzione raccomandato (LARN) per lo zinco corrisponde a:

Lattanti 6-12 mesi 3 mg
Bambini-adolescenti 1-3 anni 5 mg
4-6 anni 6 mg
7-10 anni 8 mg
Maschi 11-17 anni 12 mg
Femmine 11-17 anni 9 mg
Adulti
Maschi > 18 anni 12 mg
Femmine > 18 anni 9 mg
Gravidanza 11 mg
Allattamento 12 mg

Integrazione

In tutti i casi di ridotta assunzione o di aumentato fabbisogno รจ consigliabile ricorrere a integratori.

Precauzioni

Se si assumono elevati dosaggi di integratori con zinco, รจ bene assumere anche un supplemento di vitamina A, il cui assorbimento puรฒ essere ostacolato da questo elemento.

Normalmente i meccanismi di regolazione dell'assorbimento dello zinco permettono di evitare il rischio di un apporto eccessivo di zinco, elemento che, peraltro, รจ dotato di scarsa tossicitร .

I casi di assunzione eccessiva, che provoca febbre, nausea, vomito e diarrea, sono per lo piรน legati alla contaminazione di cibi e bevande da parte dei contenitori galvanizzati usati per la conservazione. Tali contenitori possono infatti rilasciare zinco quando lasciati aperti, specie se il loro contenuto รจ fortemente acido.

Piรน raramente, l'assunzione di quantitร  troppo elevate di zinco puรฒ essere dovuta all'esposizioneย ai fumi generati dalla combustione di questa sostanza, che, come abbiamo visto, viene impiegata nell'ambito di varie attivitร ย di produzione industriale.

In questi casi, i sintomi riscontrabili possono essere quelli di una respirazione accelerata, sudorazione eccessiva, febbre o sapore metallico in bocca.

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