DOMANDA
Ho letto che ingerire nello stesso pasto proteine e carboidrati non va bene in quanto i succhi gastrici che si attivano per i carboidrati sono diversi da quelli per le proteine e, dunque, si annullano, allungando di fatto la nostra digestione per molte ore. Volevo saperne di piĆ¹.
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellāAlimentazione
Sulla questione della associazione di proteine e carboidrati in uno stesso pasto si ĆØ detto molto, ma in realtĆ si tratta appunto, come giĆ lei sa, di un ritardo nella digestione. Non vi sono prove scientifiche che giustifichino lāeliminazione di queste due nutrienti abbinati. Per esempio, pensi alla pasta e fagioli, un piatto veramente completo e unico che unisce i carboidrati della pasta con le proteine dei fagioli che, seppure meno nobili di quelle della carne, se abbinate alla pasta completano il valore nutrizionale del piatto, tanto buono quanto salutare. La cosa migliore ĆØ non esagerare nel condimento e non mangiare altro. Qualche problema in piĆ¹ si puĆ² avere invece con le paste ripiene (cannelloni, ravioli, tortellini), sia per un effettivo allungamento della digestione da queste provocato, sia per una densitĆ calorica aumentata dai ripieni, spesso molto ricchi, e anche dai condimenti. Dunque, per non eccedere, basta ridurre la porzione e prima mangiare un'abbondante quantitĆ di verdura poco condita, in modo da non soffrire la fame se si desidera tenere sotto controllo il peso e le calorie. Il tutto condito solo con sugo a base di pomodoro fresco, basilico e olio, niente ragĆ¹ di carne con i tortellini di carne.
Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellāAlimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la FacoltĆ di Medicina e Chirurgia UniversitĆ degli Studi di Milano si ĆØ Specializzata in Scienza dellāalimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.
Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitĆ privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. Ć autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitĆ , dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitĆ di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.