Pasticceria e celiachia

DOMANDA

Sono celiaca e lavoro tutto il giorno in un laboratorio di pasticceria. Stare sempre a contatto con la farina e respirarla puo danneggiarmi?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Marco D'Agostino, Allergologo

Manipolare o inalare alimenti contenenti glutine non è un fattore di rischio per la ripresa di malattia celiaca. Un’accortezza consigliabile può essere usare una mascherina durante l'attività lavorativa. Non escluda la possibilità di eseguire prove allergiche cutanee in quanto la sua sintomatologia rinitica può essere causata dagli acari (dermatofagoide della farina).

Marco D'Agostino
Allergologo
Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1995, è dal 1999 specialista in Allergologia e Immunologia Clinica e, dal 2007, in Igiene e Medicina Preventiva. È esperto di malattie allergiche (respiratorie, cutanee, farmaci, imenotteri) e intolleranze alimentari, sia per adulti, sia per bambini.
È in servizio presso l’Ospedale Maggiore di Lodi ed esercita privatamente.
Ha partecipato a diversi corsi e congressi di aggiornamento ed è firmatario di pubblicazioni scientifiche.

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