Pancreatite, quali alimenti evitare

DOMANDA

Mio figlio, di 20 anni, ha sofferto di pancreatite acuta con valori sballati. È stato ricoverato e i valori sono rientrati, ma a distanza di un anno la lipasi è tornata intorno a 110 mentre l’amilasi è nella norma. Oltre ai vari controlli da eseguire, quali sono gli alimenti da evitare?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Samanta Mazzocchi, Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva

La cosa più importante in caso di pancreatite acuta o cronica, è quella di evitare assolutamente alcolici, cibi caldi e piccanti, e di ridurre l'assunzione di grassi. Il pancreas infiammato non è in grado di secernere gli enzimi digestivi necessari alla digestione dei grassi: è meglio privilegiate alimenti ricchi di carboidrati e proteine per soddisfare il fabbisogno giornaliero di calorie. Mangiate più verdure a foglia verde, come spinaci, che sono in grado di fornire i nutrienti essenziali e accelerare il processo di guarigione del pancreas.

Samanta Mazzocchi
Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 2002 presso l’Università degli Studi di Pavia. Ha operato come studente interna e poi come specializzanda presso l’Istituto di Medicina Interna del Policlinico IRCCS San Matteo di Pavia, dove nel 2008 ha conseguito il diploma di Specializzazione in "Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva".
Dal 2009 presta servizio presso l’U.O. di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell’IRCCS Policlinico di San Donato Milanese. Dal 2013 opera come dirigente medico presso l’UO di Medicina dell’Ospedale di Castel San Giovanni, Azienda Ospedaliere di Piacenza, in qualità di Medico Gastroenterologo, occupandosi sia dell’ambulatorio di gastroenterologia sia di endoscopia digestiva.
Ha partecipato a diversi corsi e congressi di aggiornamento ed è coautrice di pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali.
Nel febbraio 2004 ha partecipato a Bologna al “Corso residenziale di addestramento sulle metodiche di studio della motilità gastro-intestinale”.
Nel maggio 2008 è stata relatrice al Corso “Screening, inquadramento e trattamento delle disfagie neurogene” a Pavia con una relazione sul Ruolo della manometria esofagea.
Nel novembre 2009 è stata relatrice al Corso “Se il freddo fa diventare la mani blu”, a Grumello del Monte (BG) con la relazione “le complicanze gastroenteriche e terapia”.
Nel Marzo 2010 è stata relatrice al Simposio di Chirurgia Colorettale funzionale dal titolo “Le disfunzioni del pavimento pelvico”, presso il Policlinico San Donato Milanese.

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