Ossessione della bilancia

DOMANDA

Il mio problema principale è l'ossessione del peso e della bilancia. So di avere altezza e peso nella norma, ma mangio poco perché ho il terrore di ingrassare. Da tre settimane a questa parte mi peso e la bilancia segna un chilo in più o in meno nonostante io mi pesi la mattina senza vestiti a stomaco vuoto e dopo aver evacuato. Questa cosa è molto stressante e vorrei smetterla di pesarmi ogni settimana ma proprio non ci riesco. Il mio secondo problema è che nonostante io mangi molta frutta e verdura tutti i giorni e i cereali solo integrali, non riesco più ad evacuare normalmente, ogni mattina adesso faccio una gran fatica e le feci sono dure e a pallini.

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

È bene sapere che le variazioni di peso in una donna sono la regola e sono legate strettamente ai cicli ormonali. Si pesi sempre lontano dal periodo dell’ovulazione (che avviene circa a metà dall'inizio delle mestruazioni) e lontano dal primo giorno delle mestruazioni (se ha un ciclo regolare di 28-31 giorni, si pesi 1 o 2 giorni dopo la fine del ciclo). Comunque, una variazione di 1 kg è da considerarsi insignificante. Come lei stessa afferma, il suo problema con la bilancia è ossessivo e per questo le consiglio di consultare uno psicologo con il quale fare due chiacchiere, niente di troppo impegnativo per cominciare, vedrete poi insieme il da farsi: ma chieda prima al suo medico. Per la stitichezza le consiglio di bere molta acqua (almeno 2 litri al giorno, ricca di calcio e povera di sodio) perché serve a contrastare la ritenzione idrica, aiuta la digestione e favorisce l’evacuazione. Inoltre, è molto utile, per l’intestino e per lo stress, fare del movimento ogni giorno, non è indispensabile andare in palestra: basta una bella camminata all'aria aperta tutti i giorni.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano si è Specializzata in Scienza dell’alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attività privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. È autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesità, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualità di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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