Cirrosi epatica: una malattia da non sottovalutare

Il fegato è un organo situato nella parte superiore destra dell'addome e fa parte dell'apparato digerente. Svolge numerose attività vitali: elabora i nutrienti dei cibi, produce le proteine, immagazzina gli zuccheri sotto forma di glicogeno, controlla il livello degli ormoni, dello zucchero e del colesterolo nel sangue, e regola la ritenzione di liquidi. Infine, il fegato filtra le sostanze di rifiuto e aiuta l'organismo a combattere le infezioni. La cirrosi è una malattia cronica e degenerativa del fegato che gli impedisce di funzionare in maniera corretta. Molto spesso, questa malattia è causata dall'alcolismo cronico, ma può anche essere dovuta all'epatite o ad altre malattie infettive. Il danno da alcolismo o da altre malattie provoca la formazione di tessuto cicatriziale all'interno del tessuto sano del fegato. Questo tessuto cicatriziale impedisce al sangue di passare attraverso il fegato, impedendogli di funzionare bene. Se la causa che ha scatenato la cirrosi persiste, se per esempio una persona affetta da alcolismo continua a bere bevande alcoliche, la malattia progredisce e la funzionalità del fegato si riduce sempre più. Anche se la cirrosi viene curata, il danno causato al fegato è irreversibile non può essere riparato.

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