Alimentazione contro il gonfiore addominale

DOMANDA

Ho l'addome costantemente gonfio e questo disturbo si ripercuote anche sul mio umore, in quanto, essendo a dieta, vedendomi "piĆ¹ grassa", mi demoralizzo. Quali sono i cibi o i metodi che possono aiutarmi a eliminare i gonfiori?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione

La pancia gonfia ĆØ generalmente sintomo di disordini intestinali, non si tratta di grasso, ma di fermentazioni dei cibi e di rallentamento del transito per un difetto di mobilitĆ  dellā€™intestino. Niente di grave, ma bisogna fare attenzione allā€™alimentazione. Cerchi di non mangiare troppa frutta e verdura e mangi verdura prima dei pasti e la frutta come spuntino. Eviti i prodotti da forno troppo lievitati come il pane e i dolciumi. Eviti anche lā€™aceto e lo sostituisca con succo di limone nelle insalate e per cucinare carni e pesce. Lasci perdere birra e vino e bevande troppo gassate. Beva invece almeno 2 litri di acqua al giorno distribuita nellā€™arco della giornata e anche ai pasti. La mattina a digiuno prenda uno yogurt magro con cereali e frutta. Cerchi di fare del movimento ogni giorno, non cā€™ĆØ bisogno della palestra, bastano 30 minuti di camminata al giorno di buon passo. Eviti, infine, tutte le situazioni troppo stressanti.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la FacoltĆ  di Medicina e Chirurgia UniversitĆ  degli Studi di Milano si ĆØ Specializzata in Scienza dellā€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitƠ privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. ƈ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitƠ, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitƠ di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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