La dieta dei gruppi sanguigni

DOMANDA

Vorrei sapere il suo parere sulla dieta dei gruppi sanguigni, che sostiene che ogni gruppo sanguigno renderebbe la persona piĆ¹ o meno tollerante a determinati alimenti e quindi consiglia di eliminare quelli "nocivi". Una mia amica ha completamente eliminato il latte dalla dieta e i carboidrati e mi sembra un po' eccessivo, anche se lei sostiene di sentirsi molto meglio da quando ha iniziato e mangia comunque tantissimo.

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Patrizia Maria Gatti, Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione

La dieta dei gruppi sanguigni ĆØ stata ideata nel 1997 dal naturopata statunitense Peter J. Dā€™Adamo. Il principio di base di questo regime ĆØ che la razza umana possa essere divisa in quattro gruppi, corrispondenti ai gruppi sanguigni formatisi durante lā€™evoluzione della specie, ognuno con esigenze alimentari diverse. Tuttavia, questo metodo ha una scarsa validitĆ  scientifica. Basti pensare alla distribuzione geografica dei gruppi sanguigni che ĆØ molto complessa, e non si puĆ² collegare in modo chiaro e netto alle popolazioni della terra, se si tiene conto, per esempio, delle continue migrazioni. Se ĆØ vero, quindi, che i gruppi sanguigni piĆ¹ noti, e su cui si basa la dieta, sono quattro, in realtĆ  i fattori del sangue da prendere in considerazione, per voler tentare unā€™approssimativa distribuzione della popolazione su questa base, sono almeno una ventina. Tra lā€™altro, una dieta che esclude del tutto alcuni dei nutrienti principali non ĆØ mai salutare.

Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dellā€™Alimentazione
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1983 presso la FacoltĆ  di Medicina e Chirurgia UniversitĆ  degli Studi di Milano si ĆØ Specializzata in Scienza dellā€™alimentazione (indirizzo dietetico) presso il medesimo Ateneo nel 1986. Nel 1994 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica e la Specializzazione in Biochimica Clinica (indirizzo diagnostico) nel 1997.

Attualmente lavora come libero professionista: svolge attivitƠ privata come medico specialista e come author and medical editor multimedia communication. ƈ autore di numerose pubblicazioni in: ricerca clinica, ricerca scientifica di base, biochimica nutrizionale e delle malattie legate alla nutrizione (diabete, obesitƠ, dislipidemie, aterosclerosi). Ha al suo attivo numerose partecipazioni in qualitƠ di docente e/o di relatore a convegni e corsi di educazione nutrizionale per la popolazione generale e per le scuole e a congressi nazionali e internazionali. Possiede oltre 10 anni di esperienza nella comunicazione multimediale salute, medicina e nutrizione.

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