Alimenti in gravidanza a rischio di toxoplasmosi

DOMANDA

Sono risultata positiva al test di gravidanza. Ho chiesto al mio medico a cosa devo fare particolare attenzione per quanto riguarda l'alimentazione e mi ha risposto di stare attenta alla verdura cruda e di mangiarla previa un'accurata lavatura della stessa, poi mi ha vietato tutti i salumi crudi (non il prosciutto cotto). Ora mio marito ha comprato del salame cotto dicendomi che essendo cotto come il prosciutto si può mangiare come devo comportarmi? Ci sono altri cibi a cui devo fare particolare attenzione?

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Risponde: Emilio Arisi, Ginecologo

In corso di gravidanza va posta attenzione ai cibi crudi o poco cotti, e in particolare alle carni, per la possibilità che essi contengano batteri patogeni dannosi per la gravidanza, in particolare il toxoplasma. Se però la carne è cotta, inclusi il prosciutto o il salame, questo rischio non esiste.
È in ogni caso opportuno che ogni donna gravida verifichi con appositi esami, all’interno del complesso di controlli che solitamente vengono effettuati all’inizio della gravidanza, se ha già avuto un contatto con il toxoplasma, perché in questo caso può più liberamente mangiare anche carni poco cotte, o verdure non ripetutamente lavate.

Emilio Arisi
Ginecologo
Dal 1993 al 2010 è stato Direttore della U.O. di Ostetricia e Ginecologia dell’Ospedale Regionale “S. Chiara” di Trento dove, dall’inizio del 2002 è stato coordinatore del Dipartimento Materno-Infantile della Azienda Provinciale per i Servizi Sanitari della Provincia di Trento. Attualmente esercita la sua attività ambulatoriale come libero-professionista a Carpi (Modena) e Trento. Laureatosi in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli studi di Parma, si è specializzato in Ostetricia e Ginecologia nella stessa Università. Tra il 1969 ed il 1993 ha lavorato in vari ospedali (Carpi MO, Correggio RE, Policlinico Universitario di Modena, Suzzara MN, Guastalla RE). Ha effettuato migliaia di interventi chirurgici, in ambito sia ostetrico sia ginecologico. Negli ultimi anni ha posto principalmente la propria attenzione sulla chirurgia oncologica-ginecologica. Ha al suo attivo circa 500 pubblicazioni, dedicate soprattutto ai problemi della contraccezione, dell’aborto volontario e della oncologia ginecologica, ma anche della gravidanza e della menopausa, inclusi articoli su riviste nazionali e internazionali, relazioni a congressi nazionali e internazionali, e alcuni volumi. È stato Direttore Scientifico della edizione italiana della rivista specialistica “Current Obstetrics & Gynecology” dal 1992 al dicembre 2006. Per molti anni è stato Presidente nazionale dell’UICEMP (www.uicemp.org), una associazione di consultori privati (CEMP), che è federata alla IPPF (International Planned Parenthood Federation) (www.ippf.org), la più grande organizzazione non governativa mondiale dedicata ai problemi della salute riproduttiva. Per molti anni è stato nel Consiglio mondiale e in quello europeo della IPPF. È membro del Consiglio nazionale dell’AOGOI (Associazione Ginecologi Ospedalieri Italiani), di cui è segretario regionale per il Trentino-Alto Adige. È stato per il triennio 2005-2007 consigliere nel Direttivo nazionale della SIGO (Società Italiana di Ginecologia e Ostetricia) ed è stato eletto tesoriere della SIGO per il triennio 2008-2010. È Presidente della SMIC (Società Medica Italiana per la Contraccezione), che è stata fondata nel luglio 2006. È Direttore scientifico della rivista “Contraccezione Sessualità Salute Riproduttiva”, organo ufficiale della SMIC. È membro di varie organizzazioni scientifiche nazionali e internazionali. Per il periodo 2012-2016 è stato eletto nel Board of Directors della ESC (European Society of Contraception). Nel giugno 2012 è socio fondatore dell’ECEC (European Consortium for Emergency Contraception), ed è nominato nel ECEC Board.

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