Viver sano

Scegli l'argomento della sezione

 

Rame

Il rame, elemento dalle proprietà antiossidanti, è indispensabile nel metabolismo dell'emoglobina. Ma possiede anche molte altre attività.
Ico_tempolettura Tempo di lettura: 3 minuti
Rame carne

Che cos’è

Necessario per la sintesi di varie reazioni enzimatiche, il rame è fondamentale nel metabolismo dell'emoglobina, nella produzione di tessuto connettivo e nel metabolismo delle proteine.

Ha inoltre capacità antiossidanti e interviene nei processi di pigmentazione e cheratinizzazione dei capelli e della cute.

Fonti alimentari

Le fonti alimentari con maggiore disponibilità di rame sono la carne (in particolare il fegato), i legumi (soprattutto la soia), i cereali integrali, le verdure a foglia verde e la maggior parte dei frutti di mare.

Effetti

Il rame è un componente importante di varie proteine ed enzimi coinvolti in diverse funzioni metaboliche. Svolge un ruolo importante nello sviluppo e nel mantenimento delle ossa, dei tessuti connettivi, del cervello, del cuore e di altri organi.

Questo sale minerale facilita anche la formazione dei globuli rossi, l’assorbimento e il trasporto del ferro, ed è coinvolto nel metabolismo del colesterolo e del glucosio.

È stato inoltre dimostrato che il rame stimola il sistema immunitario nel contrastare le infezioni batteriche e virali e aiuta a limitare gli effetti dei radicali liberi.

Carenza -- Benché rara, i sintomi da carenza di rame includono anemia, debolezza generale, osteoporosi, demineralizzazione delle ossa, leucopenia (carenza di globuli bianchi), maggiore propensione alle infezioni respiratorie, alterazioni nello sviluppo del collagene e nella pigmentazione dei capelli e della cute.

Dosi consigliate

Il fabbisogno giornaliero di rame per ragazzi e adulti è pari a 1,2 mg. Per i bambini da 1 a 10 anni, le dosi variano dai 0,3 mg/die per i più piccoli, fino ai 0,8 mg/die per i più grandi.

Precauzioni

L’intossicazione da sali di rame può causare dolori allo stomaco, nausea e diarrea.

Non è ancora stata chiarita fino in fondo l’ipotesi, avanzata da alcuni studiosi, secondo cui dosi elevate di rame sono associate a disordini neurologici.

CHIEDI ALL'ESPERTO

Hai bisogno di un consiglio? Un team di esperti è a tua disposizione per consulti online gratuiti e anonimi. Chiedi ai nostri esperti per avere risposte sulla tua salute. Le domande saranno pubblicate in forma anonima. Per inviare le tue domande registrati o effettua il login qui .

Patrizia_maria_gatti Patrizia Maria Gatti
Specialista in Scienza dell’Alimentazione

CONSULTA IL TEAM DI ESPERTI

CONSULTA IL DOSSIER "STANCHEZZA"

Fotogallery

Sali minerali: ecco chi rischia di andare in riserva

  • Rischio_carenze_minerali_4

    In estate siamo tutti a rischio

    Quando fa caldo e sudiamo di più siamo tutti a rischio di andare in riserva di magnesio e potassio. Con il sudore infatti ne perdiamo in abbondanza e se compaiono sintomi quali stanchezza e spossatezza, è bene correre ai ripari.

  • Rischio_carenze_minerali

    Chi suda molto

    C’è chi soffre di ipersudorazione e chi suda parecchio perché ama fare tanto sport. In entrambi i casi, il rischio di carenze da magnesio e potassio è da prendere in considerazione.

  • Rischio_carenze_minerali_3

    Chi è in là con gli anni

    Sono soprattutto gli anziani coloro che devono più stare attenti alle carenze di magnesio e potassio: con gli anni infatti ne assorbiamo sempre meno dalla dieta.

  • Rischio_carenze_minerali_6

    Chi assume diuretici per curare l’ipertensione

    Molti ipertesi devono assumere, per tenere sotto controlla la pressione, farmaci diuretici. Questi medicinali comportano una maggiore escrezione di potassio con le urine e quindi un aumento del rischio carenza.

  • Rischio_carenze_minerali_2

    Chi è in sovrappeso

    Chi è in sovrappeso o addirittura obeso tende a sudare di più perché i muscoli fanno più fatica a spostare il maggiore peso corporeo. Per questo motivo, chi ha chili di troppo tende ad andare in carenza di magnesio e potassio.

  • Rischio_carenze_minerali_5

    Chi soffre di diabete

    Il diabete è una patologia che, tra le altre conseguenze, comporta anche il rischio di andare incontro a carenze di magnesio e potassio.


CONSULTA L’ARCHIVIO DI "ALIMENTI E DIETE"

Torna su