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Ananas

Che cos’è

L'ananas, nome scientifico Ananas comosus , è una pianta della famiglia delle bromeliacee, originaria delle foreste tropicali dell'America centrale e oggi coltivata in quasi tutti i Paesi a clima tropicale e subtropicale.

Se ne utilizza il frutto fresco e il gambo, ricco di componenti enzimatici noti con il nome di bromelina.

Le attività

È una pianta molto ricca di enzimi e di acidi organici a cui si deve la maggior parte delle attività.

La bromelina, costituita da un insieme di enzimi, conferisce all’ananas caratteristiche digestive poiché è in grado di degradare proteine anche molto complesse.

Inoltre, svolge azione antinfiammatoria e antiedematosa, soprattutto sui tessuti molli, e ha attività mucolitica.

Gli acidi organici (acido citrico, malico e ossalico) conferiscono un'azione diuretica che combatte attivamente la ritenzione dei liquidi.

Se vuoi saperne di più su come affrontare edemi ed ematomi, leggi questo articolo di approfondimento .

Perché si usa

Viene utilizzato sia per alleviare problemi digestivi di qualsiasi origine, sia nel trattamento della cellulite per le sue proprietà antinfiammatorie e decongestionanti.

È usato anche per trattare la sinusite nei bambini: in diversi studi ha dimostrato di essere efficace e di non avere effetti collaterali rilevanti.

Come si usa

La formulazione maggiormente utilizzata è l'estratto secco nebulizzato e titolato in unità enzimatiche (minino 150 gdu/g).

Se ne possono prendere circa 10-13 mg per kg di peso corporeo, due volte al giorno prima o dopo i pasti principali, a seconda che si utilizzi come antinfiammatorio o come digestivo.

Poiché è efficace anche a piccole dosi, si consiglia di iniziare con il dosaggio minimo ed eventualmente di aumentarlo in seguito. Non ci sono dosaggi specifici consigliati per i bambini.

Effetti indesiderati

A chi è ipersensibile l'ananas può dare reazioni di tipo allergico. Di solito l’evento è più comune nei soggetti allergici al veleno delle api, al lattice, alla papaina, al polline e alle graminacee. In tali individui, quindi, si consiglia di usarlo con cautela.

I più comuni eventi avversi sono mal di stomaco e diarrea . Più raramente si è osservato vomito, irritazione delle mucose e disturbi mestruali.

Precauzioni

L'estratto di ananas è sconsigliato in gravidanza e allattamento perché non vi sono sufficienti studi sulla sicurezza: esiste un rischio teorico di sanguinamento che potrebbe causare emorragie uterine.

Interazioni

L’estratto d'ananas può interagire con farmaci che aumentano il rischio di sanguinamento come alcuni Fans , warfarina, eparina, antiaggreganti piastrinici.

Va usato con prudenza in associazione con erbe e supplementi dotati di attività anticoagulante, come il ginkgo biloba e l'aglio .

Sembra inoltre in grado di aumentare l’assorbimento di alcuni antibiotici , come l’amoxicillina e le tetracicline.

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